Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каком ключе раскрывается тема любви в лирике Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


Тема любви раскрывается в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова в драматическом будоражащем ключе, так как сам поэт был несчастен в любви.И автор, и лирический герой не верят в то, что существование любви возможно в эпоху бездуховности.

К теме любви Михаил Юрьевич Лермонтов обращается в стихотворении "Нищий".Композиционно его можно разделить на две части.В первой части поэт описывает жестокий самонадеянный поступок:кто-то положил камень в беспомощно протянутую руку нищего( "... И кто-то камень положил в его протянутую руку...").Во второй части стихотворения лирический герой сравнивает себя с этим неприкаянным иссохшим бедняком.Центральный персонаж произведения разочаровался в любовном чувстве, так как его возлюбленная жестоко обманула,лицемерно насмеявшись над девственно-чистой душой лирического героя. Гордая девушка обманула Михаила Юрьевича Лермонтова так же,как и бездушный человек обездоленного нищего (..."так я обманут был тобою...").

В другом стихотворении "Нет,не тебя так пылко я люблю" лирический герой Михаила Юрьевича Лермонтова несмотря на бьющую в глаза и туманящую очи красоту другой женщину вспоминает свою прежнюю возлюбленную,которая навсегда стала его вечным и единственным идеалом (..."в твоих чертах ищу черты другие...")

В стихотворении "Из-под таинственной холодной полумаски..." Михаил Юрьевич Лермонтов создает образ светской надменной красавицы.Несмотря на ее красоту лирический герой сразу замечает присущие ей холодность,лукавство,гордыню.


Поэтому в своем воображении он создает идеальный образ возлюбленной (..."И создал я тогда в воображении по легким признакам красавицу мою...").Центральный персонаж произведения искренно и неподдельно сожалеет о том,что в реальности его идеала не существует,рассыпаясь на мельчайшие осколки холодности и притворства.

Таким образом, в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова тема любви действительно не лишена томительных нот драматизма из-за того что сам поэт отказывается верить в существование любви в бездуховное время николаевской реакции,чувствуя себя безмерно-опустошенным и не способным испытывать светлое и теплое искреннее любовное чувство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение