Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Зачем нужны семейные ценности? (Аргументы ЕГЭ)


Семья – это не просто ячейка общества или группа людей, по воле судьбы оказавшихся в родственных связях, это, в первую очередь, почва, питательная среда, попадая в которую человек начинает развиваться, из семени превращаясь в полноценный побег. Красота, пышность, яркость этого побега несомненно зависят от минеральных удобрений, получаемых почвой, от их количества, а главное – качества. Так же и в семье – обогащая, удобряя, воспитывая человека, насыщая его сознание нравственными ценностями, прививая семейные идеалы, можно взрастить сильную личность. Поэтому семейные ценности – это в какой-то степени каркас, основа, фундамент формирования человека, куда с течением времени насаживается индивидуальное восприятие мира, в отношениях между членами семьи они несомненно должны играть главную роль.

Об ужасных последствиях утраты семейных ценностей – в рассказе Петрушевской «Гигиена».


В центре сюжета – семья (девочка, мама Елена, папа Николай, бабушка и дедушка), которая пытается выжить в условиях внезапно охватившей город эпидемии страшной болезни. От помощи молодого человека, уже перенесшего эту болезнь, семья любезно отказывается, предпочитая каждую ночь посылать за продовольствием и предметами первой необходимости отца. Но однажды, прерывая уже привычные попытки спастись от болезни, семью потряс страшнейший случай: на кухню приходит девочка с кошкой на руках и совершенно спокойно сообщает, что та съела толстую вздутую мышку, причем девочка, не боясь, целует кошку рот. Все было обсуждено, мать заперта в ванной, и детская комната волей случая превратилась в карантин. Сначала родители пытаются хоть как-то решить вопрос с туалетом, заставляя девочку мочиться в бутылку и выливать все в окно, с, так сказать, душем, пытаясь вылить на девочку бидон воды, с едой, через отдушину в двери подсовывая ей еду на веревочке. Но когда девочка перестает отзываться, все легли и заснули очень надолго. Потом – все завершилось очень скоро: бабушка с дедушкой обнаружили у себя в кровати зараженную кошку, узнав об этом, Николай запер их дверь на стул. Потом он сам начал вздуваться, наверное, от того, что прошлой ночью убил больную женщину. Кончилась и Елена. И вот, молодой человек из начала рассказа, возвращается в уже мертвый подъезд, но, слыша мяуканье кошки, решает бороться хотя бы за одну жизнь: преодолевая препятствия в виде закрытых стульями дверей, в детской он обнаруживает пристально на него смотрящую девочку с ярко-красным черепом.

Кажется, что перед читателем страшный рассказ, страшный своей трагичностью, ведь семья, вроде бы, пыталась делать все ради того, чтобы выжить. Рассказ действительно страшный, но, скорее не из-за самой эпидемии и количества смертей, а из-за отношений в семье, безнравственных, а потому - накаленных, держащихся на волоске от падения в пропасть. Отец уводить дочь из прихожей, чтобы она не слушала то, что говорят бабушка с дедушкой, потому что это не его родители – а жены, за ужином дедушка делает отцу замечание, из-за того, что тот многое ест, которое прерывается голосом девочки, видимо, уже настолько привыкшей к такому поведению, что она ее реплика «Чего вы орете» сопровождается совершенно нейтральным глаголом «сказала» - не крикнула, не буркнула, не заявила, а именно «сказала». Постоянные семейные ссоры толкают ее на добровольное заражение от кошки. Это доказывают и ее спокойствие, и повторяющиеся поцелуи кошки, которые совершаются, будто на показ. А далее – обнажается вся несостоятельность так называемой «семьи» - вместо того, чтобы умереть вместе с любимой дочерью или внучкой, ее изолируют, от нее абстрагируются. Возможно, не сделав этого, они бы и выжили, как девочка, единственная, для которой существуют нравственные и семейные ценности. Поэтому – эпидемия страшной болезни – это, своего рода, проверка на вшивость. Она не только обнажила, но и подчеркнула нравственные проплешины в людях, на давая им шанса спастись, несмотря на их ухищрения.

Вот чем может грозить утрата семейных ценностей – смертью, и не столько физической, сколько душевной. Без них – тех самых минеральных удобрений, человечество бы задохнулось в парах безнравственности, наступил бы хаос, прервать который действительно смогла бы только страшная эпидемия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:34:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение