Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


От чего защищают книги. Зачем нужна литература. Общество без книг (Аргументы ЕГЭ)


От современных подростков нередко можно услышать, что читать книги - глупо. При этом обычно звучат аргументы, подобные следующим: книги - это скучно, они отстают от современности; вокруг столько всего интересного, зачем скучно проводить время за чтением; я лучше проведу время за компьютером.

Так или иначе, дети считают, что книги бесполезны в современном обществе. Конечно, это можно сказать далеко не обо всех подростках, но доля противников чтения не такая уж и маленькая.

А к чему может привести отказ от чтения? Люди перестанут размышлять, их речь в скором времени станет однообразной, поскольку останется устная речь и короткие сообщения в социальных сетях.

О взаимосвязи книг и разума размышляли многие писатели, особенно писатели-антиутописты.

Так, Рэй Брэдбери в книге "451 градус по Фаренгейту" показывает, к какому финалу может прийти общество без книг: все люди черствы, дети на автомобилях могут совершенно равнодушно сбить пешехода, причём это делается намеренно.


Люди не знают, что такое теплота и душевная близость.

Более трагично данную проблему рассматривает Джордж Оруэлл в романе "1984". Здесь мы видим государство Океания, которым руководит внутренняя партия. Именно члены внутренней партии - способные думать люди, только думают они о себе и о своей власти, а члены внешней партии и пролы являются рабочей массой, которая даже не мыслит. Практически все герои думают готовыми лозунгами, из всех чувств у них остались ненависть и страх. Жители Океании живут в бедности, но они этого не понимают, поскольку все письменные источники направлены на создание иллюзии.

В романе "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли также показано общество, в котором основная доля людей не умеет мыслить. Но это общество направлено на "воспитание" идеального потребителя, книги здесь запрещены, поскольку развивают способность мыслить самостоятельно.

Учитывая популярность развлечений, массовой культуры, отсутствие интереса у многих людей к классической литературе, можно заявить, что и наше общество медленно движется к той ситуации, которая показана в книгах упомянутых антиутопистов. Поэтому нам стоит задуматься, как расставлять приоритеты. Может, стоит обращаться к мудрости, изложенной в книгах, хотя бы иногда...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:52:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение