«Главная со­ци­аль­ная от­вет­ствен­ность биз­не­са со­сто­ит в том, чтобы не со­дей­ство­вать росту ни­ще­ты и безработицы» (Б.С. Ерасов) (ЕГЭ обществознание)

Б.С. Ерасов, говоря о том, что главной социальной ответственностью предпринимателей является содействие в борьбе с нищетой и безработицей, затрагивает важнейшие социальные проблемы современного общества.

Перекладывая ответственность за рост безработицы и нищеты с государства на предпринимателей, автор, таким образом, хотел сказать, что в ходе своей деятельности предприниматели создают рабочие места, отчасти решая проблемы безработицы и нищеты в государстве.

Отчасти автор прав, докажем это в ходе нашего рассуждения.

Бизнес - это деятельность направленная на получение прибыли, осуществляемая предпринимателем, берущим на себя все риски такой деятельности. Безработица - социально-экономическое явление, заключающееся в том, что трудоспособное население, которое может и хочет работать, не может найти себе рабочее место. Нищета - это тяжелая степень бедности, когда средств не хватает даже на удовлетворение минимальных потребностей.

Рассмотрим тезис автора на примере реалий Российской Федерации.

Действительно, частные предприниматели создают рабочие места для населения страны. В ряде городов такие предприятия являются градообразующими, то есть, представляют собой единственного или практически единственного поставщика рабочих мест. В качестве примера можно привести ЧАО "Крымский Титан" в городе Армянске. Безусловно, закрытие такого предприятие подвергнет жителей Армянска массовой безработице и нищете, а также может привести к потенциальному закрытию города.

Разумеется, автор прав в своем высказывании, однако следует понимать, что ситуация, когда бизнес процветает и, как следствие, рабочие места увеличиваются, выгодна и для самого предпринимателя. Когда последний сокращает рабочие места, то есть, по мнению автора, умаляет собственную социальную ответственность, он, на самом деле, зачастую сам является жертвой экономического кризиса или прочих неблагоприятных ситуаций.