Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в формировании духовного мира Григория сыграла семья Мелеховых? (по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон») (ЕГЭ по литературе)


Главной проблемой в романе-эпопее Шолохова "Тихий Дон" является война. Она смогла изменить абсолютно всех людей, в особенности казаков, которым пришлось пройти страшные испытания. Война уничтожила почти всех из огромной семьи Мелехова, остались живыми лишь Григорий, его сынишка и Дуняша. Шолохов хотел написать масштабное произведение, поэтому решил писать не только о революции, но и о событиях, которые предшествовали ей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он считал необходимым показать нам в полной мере жизнь донского казачества, начиная с мирного времени, проанализировать причины, заставившие казаков участвовать в революциях и войнах. В произведении Шолохов глубоко раскрыл тему любви и предательства, потому что это является неотъемлемой частью жизни. Показал, как соперничество Натальи и Аксиньи закончились плачевно для обеих.

В формировании духовного мира Григория семья Мелеховых сыграла огромную роль. Именно кровь Мелеховых сделала Григория свободолюбивым, мужественным, как казак. Пантелей Прокофьевич прививал своим детям любовь и уважение к семье, любовь к работе и труду. Самое главное, что родители смогли привить сыну любовь к отчиму дому, куда, не смотря не на что, он всегда хотел вернуться. Пантелей Прокофьевич был главным в семье и поэтому имел влияние на детей и жену, как заведено у настоящих казаков. Он заставил Григория жениться на Наталье, но даже после женитьбы, Гриша продолжал встречаться с Аксиньей, ведь она была его настоящей любовью. Ради неё он нарушал все казачьи законы и сбежал с хутора вместе с ней. Именно такие качества как своеволие, упрямство, непокорность, прямолинейность передаются Григорию от отца. Во время войны Григорий возмужал, получил множество наград. Всю войну он задавался вопросом: "Зачем она нужна? В чём её смысл?" Войны 20 века оставили глубокие раны в душе Григория, он не мог понять власть и что её подталкивает к войне. Рискуя своей жизнью, Мелехов вернулся на родину, в хутор, чтобы увидеть свой дом, почувствовать родной воздух. Увидев своего сына, Григорий забывает о боли, усталости, к нему возвращается смысл жизни. Но смысл его жизни пропал со смертью Аксиньи.

Григорий- несчастный человек. В начале произведения мы видим его молодым, счастливым, глаза его были полны надежд. Но война изменила всю его жизнь. Здесь он увидел и почувствовал боль, страх, слезы, смерть близких товарищей. "Большой, мужественный, много испытавший казачина с усталым прищуром глаз, с преждевременной сединой и морщинами на лбу"- следы войны, сказавшиеся на Мелехове. Он потерял друзей, семью, но продолжал жить , повинуясь только своему сердцу. Семья воспитала в Григории лучшие качества, которые служили ему опорой в его нелегкой жизни. Родители дали понять, что самое ценное в жизни- это любовь, семья и друзья.

Я считаю, что несмотря на тяжелую жизнь, Григорий не опустил руки, а продолжил жить, как его учил отец, как настоящий казак, только потому что у него был сильный характер. Ведь именно казачья кровь текла в нём.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44135




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение