Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


C17.3. Какую роль в формировании духовного мира Григория сыграла семья Мелеховых? По роману М. А. Шолохова «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


Григорий Мелехов — главный персонаж романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон». Казак с крутым нравом и сильным характером за свою жизнь пережил немало. И во многом на его внутренний мир, который отличался твердостью, повлиял родной «баз». Какие люди окружали Григория, как его воспитывали и растили? На эти вопросы постараюсь ответить в этом сочинении.

Чтобы понять, в какой семье рос Григорий, нужно знать небольшую предысторию фамилии Мелеховых.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прокофий Мелехов, приехав с турецкой кампании в родной хутор Татарский, привез жену-турчанку, которую постигла трагическая участь из-за недовольства хуторян. Но их ребёнок, в будущем Пантелей, отец Григория, выживает и продолжает род, прозванный «турками».

Пантелей, несмотря на жизнь без матери, становится крепким, сильным, мудрым казаком. Эти же качества передались и Григорию. Отец воспитывал его и брата в строгости, что закалило их характер, а нежная душа матери посеяла в их душах зерна любви и человечности.

Но иногда эта двойственность мешала Григорию. Это хорошо можно увидеть в эпизоде с утенком, которого казак случайно подцепил косой в поле. Григорий пожалел живое существо, показывая неравнодушие к другой жизни. Но, если вспомнить первые убийства Григория во время Первой мировой, то мы поймем, что герой в силу обстоятельств уже не может переживать каждую смерть так ярко и глубоко. Для того, чтобы понять его внутренний мир, помогают внутренние монологи, например: «Срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой». Война меняет его, заставляя играть по своим жестоким правилам.

Двойственность и противоречивость духовного мира Мелехова проявляется и во время Гражданской войны, когда он не может определиться, к какому движению примкнуть. Психологический портрет героя в это время неустойчив, он спорит сам с собой, с красными, с белыми. Его также терзает и двойная любовь: к Наталье и к Аксинье. Григорий буквально рвется между двумя огнями во всех сферах реального и духовного мира.

Но несмотря на все перипетии, Мелехов в конце романа возвращается к семье, к корням, осознавая, что нет ничего важнее. Ведь семья, в которой он вырос, дала ему больше, чем бесчисленные войны и споры. Семья Мелеховых сыграла огромную роль в жизни Григория, повлияв на формирование его духовного мира и характера. Это мы видим на всей линии судьбы Григория.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94691




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:37:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение