«Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что наиболее полно тема нравственного совершенствования у Толстого раскрылась в его произведении «Война и мир». Наташа Ростова – любимая героиня писателя, воплотила в себе идеал высокой нравственности.

В первый раз мы видим Наташу на страницах романа в день её именин. И с самого первого эпизода можно сказать, что она – это сама естественность, жизнерадостность. Наташа чужда какому-либо притворству, и она не терпит этого от других. На балу она почувствовала притворство гостей, ей не нравится, что все считают её маленькой.

Всякий раз, изображая свою героиню, Толстой уделяет внимание её естественности и простоте.

Внешность героя для Толстого – отражение его внутреннего мира, вот почему он придает такое большое значение описанию Наташи. В ней соединились все те качества, которыми обладают лучшие женщины, вся её сущность – это любовь истинная, честная. Она живет жизнью сердца, а не ума.

Среди всех прочих героинь романа только Наташа не приемлет все эгоистичное. Её путь к очищению проходит через страдание. Лучшие качества девушки раскрылись в проявлении любви к Андрею Болконскому. Наташа чужда искусственности и устарелости светских обществ, потому что сама является символом естественности и обновления.

Как только она вышла замуж, то после этого практически перестала посещать светские салоны. Цель любви Пьера с Наташей в крепкой семье, детях. Свой долг Наташа видит в рождении и воспитании детей.

В конце концов, пройдя многие душевные испытания и прилагая неимоверные усилия, чтобы не позволить бедам сломать себя, Наташа сумела сохранить чуткость и искренность, став подлинным образцом высоконравственной личности.