«Гражданская активность человека- это необходимое условие демократии» (ЕГЭ обществознание)

Своими словами автор говорит, что гражданская активность (деятельность индивида или социальных групп, направленная на изменение и развитие гражданского общества) является одним из условий для существования демократии.

Я полностью согласен с автором, ибо чем выше гражданская активность каждого отдельного человека, тем качественнее жизнь общества в целом, и вряд ли можно представить демократию без гражданской активности. Гражданская активность подразумевает участие в жизни общества: участие в выборах, решение гражданских вопросов, т. е. нельзя быть не заинтересованным в жизни общества.

Во-первых, гражданская активность защищает людей от ущемления их интересов, по средствам митингам, акциям протестов, а может быть и более решительным методам. Например, 16 марта 2014 года жители Автономной Республики Крым проголосовали на референдуме о присоединении к России, вопреки Украинскому Законодательству. Благодаря высокой гражданской активности местных жителей они смогли обезопасить себя от насилия, что не соответствует демократии.

Гражданская активность неразрывно связана с гражданским долгом.

Это означает, что любой гражданин должен честно исполнять свои обязанности, испытывать чувство нравственной ответственности за свою деятельность перед окружающими людьми и обществом, знать о последствиях неправомерного поведения. Литературным примером человека с неравнодушной гражданской активности является главный герой романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» — Рахметов. Это человек новой формации, который воплощает идеалы революционера не своими действиями, а самой своей сущностью. Он продал свои имения и вёл спартанский образ жизни, лишь бы помочь своему народу. Из людей такого рода складывается гражданское общество, способное построить и поддерживать демократический режим.

В-третьих, нынешнее общество заинтересовано в людях с активной гражданской позицией. Например, западные СМИ активно освещают профсоюзное движение в Европе, которое неустанно борется за права простых трудящихся, тем самым помогая правительству понять нужды простых людей и стать более демократичным.

Таким образом, действительно, общество, состоящее из ответственных людей способствует поддержанию демократии.