«Только бы люди знали, что цель человечества не есть материальный прогресс, что прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна — благо всех людей» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает проблему влияния прогресса на духовное развитие человека.

С самого своего зарождения человечество шло вперёд по пути развития, тем не менее большинство людей видят цель прогресса лишь в улучшении внешних условий своей жизни и используют его плоды для собственного обогащения. Однако истинная цель прогресса состоит в стремлении достичь благополучной и счастливой жизни для всего общества.

Я согласна с высказыванием одного из величайших писателей-романистов мира, который эту проблему поднимал ещё в 19 - начале 20 века. В погоне за материальными достижениями прогресса люди, зачастую, забывают о прогрессе духовном.

Ведь не зря еще в 18 веке французские просветители в качестве критериев общественного прогресса выделяли развитие разума и нравственности.

Другими критериями прогресса также являются развитие знаний и уровень свободы. Под понятием "прогресс" подразумевают поступательный и нелинейный процесс развития общества от низших форм к высшим. Прогресс весьма противоречив: пытаясь продвигать общество о пути развития, совершая всевозможные открытия, делая прорывы в разных областях науки и техники, создавая ранее несуществующие вещи, человечество забывает об ответственности, которую оно несёт за все свои изобретения и новшества и в определенные моменты даже переступает через границы нравственности — важного морального качества человека. Нравственными качествами человека являются ответственность, гуманизм, вежливость, дисциплина, честность, верность, трудолюбие и др. В основе нравственности лежит мораль, и именно благодаря морали люди способны предотвратить и предугадать негативные последствия прогресса, осознать всю чудовищность своей деятельности.

Однако не всегда люди руководствуются нравственными принципами при воплощении своих прогрессивных замыслов. Например, в романе "Не отпускай меня" государство решает проблему излечения и продления здоровья своих граждан путем создания и использования их клонов для своих "настоящих" версий. Но ведь клоны тоже люди: они также способны мыслить, испытывать эмоции и чувства, любить. Но для государства и "настоящих" людей они всего лишь ходячее резервное хранилищ органов, и их желания, стремления, переживания не имеют для них никакого значения.

Игнорируют этические нормы и два молодых ученых-биохимика из фильма "Химера" при смешивании ДНК нескольких животных и женской особи человека. Сделали они это с целью создания генетического гибрида, который может вызвать переворот в науке и медицине и помочь лечению болезней. Однако когда эксперимент выходит из-под контроля, они решают уничтожить свое творение — существо, которое они растили вместе и которое ко всему прочему обладает высоким интеллектом, понимает речь человека, проявляет свой характер и, ощущая любовь со стороны ученых, стремится, хоть и неудачно, сама дарить любовь. Таким образом, в погоне за прогрессом в медицине, ученые, забыв о нравственности, не только создают существо, но и стремятся после уничтожить его.

Обращаясь к жизненному опыту и сведениям из реального мира, можно упомянуть о значительном повышении уровня толерантности в настоящем времени. К примеру, представители ЛГБТ в Европе могут открыто говорить о своих сексуальных предпочтениях без страха быть осужденными или даже избитыми. Все это говорит об общественном прогрессе с позиции критерия свободы. Однако люди забыли о том, что все хорошо в меру, забыли о нормах морали, и теперь в некоторых странах ведется массовая пропаганда ЛГБТ даже среди детей, чье сознание еще не успело окрепнуть, тем самым извращая и портя их психику.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что достижение общего блага с помощью прогресса возможно только в том случае, если люди в процессе будут руководствоваться принципами нравственности и человечности.