«Не есть ли единение с десятками разъединением с тысячами и миллионами?» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Н. Толстой поднимает проблему взаимодействия между малыми социальными группами и обществом. По его мнению, принадлежность к малой группе может привести к возникновению конфликта с остальной частью общества.

Обратимся к теоретическому смыслу ключевых терминов. Из курса обществознания нам известно, что социальная группа — это совокупность людей, объединенных общими интересами, видами деятельности.

Малой социальной группой называют относительно небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими целями и задачами.

Существует несколько разновидностей малых социальных групп. Например, по характеру внутренних связей группы можно разделить на формальные, созданные по воле руководителя на основе определенной организационно-правовой документации, и неформальные, которые складываются стихийно на основе межличностных отношений и не имеют официального статуса. Я считаю, что автор высказывания под «десятками» подразумевал именно неформальные социальные группы. Подобные объединения способны вступить в конфликт с остальной частью общества путём выраженного отрицания общепринятых норм и правил. Таким образом, в случае принадлежности индивида к неформальной группе может произойти «разъединение с тысячами и миллионами».

Приведу пример. С середины ХХ века социологами ввелось понятие «субкультура», обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. К представителям такой культуры можно отнести появившихся в 1970-х «райтеров», т. е. людей, занимающийся спрей-артом, граффити. Их деятельность нередко является вандализмом, поскольку стремление райтеров донести до общества свою уникальность и неординарность толкает на «рисование» в общественных местах, игнорируя интересы окружающих. Именно поэтому возникает конфликт между неформальными группами людей, увлеченными граффити, и остальной частью общества, которая применяет к ним различные негативные санкции.

Однако не во всех ситуациях деятельность неформальных групп несёт лишь негативные последствия для общества. Рассмотрю это на примере субкультур. Во-первых, они являются одним из способов самовыражения и проявления своей индивидуальности. Во-вторых, они обеспечивают общение в кругу людей, объединенных общими интересами, дополняя социализацию индивида. В-третьих, подобные неформальные группы способны согласовывать свою деятельность с остальным обществом, что может привести к интеграции с масскультурой, т. е. культурой, приспособленной к вкусам широких масс людей. Таким образом, «единение с десятками» не во всех случаях приводит к конфликту с остальной частью общества.

Приведу пример. В период с 2010 по 2019 год в социальных сетях часто появлялись примеры работ группы райтеров «HoodGraf». Они рисовали в стиле «street art», что позволило им создавать настоящие шедевры даже на невзрачных стенах многих городов России и мира. Очень многие работы данных художников представляют из себя портреты неординарных людей мировой истории. Творчество команды «HoodGraf» не является вандализмом и пользуется одобрением значительной части общества.