Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Не есть ли единение с десятками разъединением с тысячами и миллионами?» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В своём высказывании Л. Н. Толстой поднимает проблему взаимодействия между малыми социальными группами и обществом. По его мнению, принадлежность к малой группе может привести к возникновению конфликта с остальной частью общества.

Обратимся к теоретическому смыслу ключевых терминов. Из курса обществознания нам известно, что социальная группа — это совокупность людей, объединенных общими интересами, видами деятельности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Малой социальной группой называют относительно небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими целями и задачами.

Существует несколько разновидностей малых социальных групп. Например, по характеру внутренних связей группы можно разделить на формальные, созданные по воле руководителя на основе определенной организационно-правовой документации, и неформальные, которые складываются стихийно на основе межличностных отношений и не имеют официального статуса. Я считаю, что автор высказывания под «десятками» подразумевал именно неформальные социальные группы. Подобные объединения способны вступить в конфликт с остальной частью общества путём выраженного отрицания общепринятых норм и правил. Таким образом, в случае принадлежности индивида к неформальной группе может произойти «разъединение с тысячами и миллионами».

Приведу пример. С середины ХХ века социологами ввелось понятие «субкультура», обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. К представителям такой культуры можно отнести появившихся в 1970-х «райтеров», т. е. людей, занимающийся спрей-артом, граффити. Их деятельность нередко является вандализмом, поскольку стремление райтеров донести до общества свою уникальность и неординарность толкает на «рисование» в общественных местах, игнорируя интересы окружающих. Именно поэтому возникает конфликт между неформальными группами людей, увлеченными граффити, и остальной частью общества, которая применяет к ним различные негативные санкции.

Однако не во всех ситуациях деятельность неформальных групп несёт лишь негативные последствия для общества. Рассмотрю это на примере субкультур. Во-первых, они являются одним из способов самовыражения и проявления своей индивидуальности. Во-вторых, они обеспечивают общение в кругу людей, объединенных общими интересами, дополняя социализацию индивида. В-третьих, подобные неформальные группы способны согласовывать свою деятельность с остальным обществом, что может привести к интеграции с масскультурой, т. е. культурой, приспособленной к вкусам широких масс людей. Таким образом, «единение с десятками» не во всех случаях приводит к конфликту с остальной частью общества.

Приведу пример. В период с 2010 по 2019 год в социальных сетях часто появлялись примеры работ группы райтеров «HoodGraf». Они рисовали в стиле «street art», что позволило им создавать настоящие шедевры даже на невзрачных стенах многих городов России и мира. Очень многие работы данных художников представляют из себя портреты неординарных людей мировой истории. Творчество команды «HoodGraf» не является вандализмом и пользуется одобрением значительной части общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89629




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.1. Раскрытие смысла высказывания (1 балл)

Верно истолкована идея цитаты.

29.2 Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений (2 балла из 2)

29.3 Теоретическое содержание мини-сочинения: наличие и корректность рассуждений, выводов (1 балл)

Обществоведческие термины связаны по смыслу, объединены общей темой, нареканий нет, вывод присутствует.

29.4. Качество приводимых социальных фактов и примеров (2 балла из 2)

Однако, нужно указать источник 2го аргумента, так его можно засчитать, как пример из истории, что приведет к потере одного балла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:11:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение