«Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования». Л.Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Достойное морально-нравственное развитие – неотъемлемая черта гармоничного становления личности. Данную идею затрагивает великий русский писатель, а именно проблему формирования личности. Л.Н. Толстой утверждает, что личность является продуктом усиленной работы индивида над собой. Мысль, высказанная автором романа «Война и мир», более чем актуальна в условиях кризиса идентичности личности в условиях информационного общества.

Утверждение писателя не подлежит сомнению, с ним можно полностью согласиться.

Личность представляет собой структурированную совокупность социально значимых качеств индивида – моральные ценности, социальный статус и окружение, профессиональные навыки, хобби и т.д.; их формирование происходит в процессе социализации, который протекает в форме усвоения социальных норм, правил, опыта и знаний от агентов социализации, окружающих индивида: семьи, сверстников в школе, сослуживцев в армии, коллег по работе и т.д. Однако не меньший объем работы по усвоению всей этой информации возлагается непосредственно на самого человека.

Тщательное и усердное совершенствование своей личности практически всегда заведомый путь к достижению успеха. Каноничным примером данного тезиса выступает образ героя романа «Мартин Иден» Дж. Лондон. Мартин Иден – рядовой человек из низов, начав тяготиться своим далеко не образцовым существованием, уделяет львиную долю времени совершенствованию себя, самообразованию, много читает и работает, пробует себя в писательском деле и в конечном счете достигает славы популярного писателя.

Зачастую человек демонстрирует волю к жизни и развитию личных качеств, освоении новых навыков уже с определенными личностными достижениями. Так, выдающийся советский летчик А.П. Маресьев после тяжелейшего ранения в 1942 г. и ампутации обеих ног не сдался и не пал духом. Воин начал отработку навыков летного дела с протезами, в короткий срок освоился, и вновь вернулся в строй, чтобы сражаться за Родину. Уже после ранения Маресьев спас жизни двум советским летчикам и сбил еще 7 самолетов противника.

Напротив, отсутствие стимулов к саморазвитию представляет индивидов в жалком свете. Так, комично выглядят персонажи произведения Д. Фонвизина «Недоросль» – Митрофанушка и его «почтенная» матушка, считающие дверь «прилагательной» и демонстрирующие обескураживающее невежество.

В итоге можно прийти к выводу, что внутренние силы индивида, потенциал его возможностей, будет раскрыт только после упорных трудов. Природа никого не пускает в этот мир бесталанным и лишенным воли к развитию – каждый может обрести свое социальное и жизненное предназначение, совершенствуя свои личностные качества.