Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования (ЕГЭ обществознание)

Приведённое для написания мини-эссе высказывание Толстого подразумевает, что в течении своей жизни человеку необходимо совершенствоваться и саморазвиваться. Главной идеей является тот факт, что не прикладывая каких либо усилий, человек не добьется поставленных целей или даже не преобразует некие мечты в цели. Я полностью согласна с мыслью автора и считаю, что двигаться и совершенствоваться есть наша главная задача, без которой жизнь теряет смысл.

Для аргументации обратимся к теоретическому материалу курса обществознания. В философии различают три разных понятия: индивид, личность и индивидуальность. В самом начале человек является индивидом — единичным представителем человечества. В процессе социализации, он начинает усваивать социально значимые качества, всё больше вступает во взаимодействие с людьми, что помогает ему становиться личностью.

Личность — это человек как носитель сознания, наделенный рядом важнейших социальных качеств: самосознанием и совестью, жизненными принципами и идеалами, способностью учиться, трудиться, общаться и принимать участие в жизни общества. Соответственно мы развиваемся и социализируемся на протяжении всей жизни. Стоит отметить, что у каждого могут быть разные мотивы к самосовершенствованию, разные потребности в чем-либо. В свою очередь, потребность — это осознанная нужда в том, что необходимо человеку для жизни и развития. Некоторые стремятся достичь более высокий социальный статус — место и положение человека в обществе, которое определяет его круг прав и обязанностей. Социальный статус индивида зависит от его возраста, семейного и финансового положения, рода деятельности, качества и актуальности образования, политической активности. Также у любой деятельности есть своя структура. Всё начинается с того, что у субъекта деятельности появляется мотив двигаться в том или ином направлении, далее он ставит себе цель, то есть образ желаемого результата деятельности. Важным для достижения цели является правильный выбор эффективных методов и средств для ее достижения, после человек начинает действовать. Стоит помнить, что не всегда люди достигают поставленной цели, но приложенные усилия и старания не останутся незамеченными.

Во избежание голословия, обратимся к примерам из реальной жизни и истории. На примере создателя Икея, можно увидеть, что стартовые возможности и социальный статус предков, не всегда предопределяет будущее индивида.

Ингвар Кампрад является создателем шведской марки мебели Икея. Он родился в деревне, в небогатой семье, грубо говоря, начинал с нуля. С самого детства у него отмечались задатки предпринимательских способностей и особый склад ума. Ещё в детстве он начал с продажи спичек, когда понял, что их можно закупать в большом количестве, а после продавать дороже своим соседям. После он открывает маленький магазин мебели у себя в пригороде и называет его «Икеа». На протяжении долгого времени он занимается его развитием, ведь не так просто идти к успеху без особо привилегированных стартовых возможностей. В 2010 году его состояние оценивается в 23 млрд рублей и он занимает 11-е место в списке Forbes. Пример Ингвара лишь подтверждают, что неважно, кем ты родился и из какого ты класса, важно, чего ты стоишь и на что способен ради достижения своей мечты. Старания и усилия ведут к успеху и не важно с каких низов тебе приходится подниматься.

Следующим примером послужит роман Ивана Гончарова «Обломов». У Ивана осталось хорошее наследство, а также неплохие задатки и, казалось бы, он имел все, чтобы обеспечить себе успешное будущее. После смерти родителей Обломов остается единственным наследником Обломовки. На протяжении долгого времени он размышляет о том, как наведет порядок в своем имении, вольется в светскую жизнь, строит многочисленные планы и хочет как-то улучшить свою жизнь. Но за всеми его планами и мечтаниями не стоит ничего больше, чем «лежание» на диване, все мнимые побуждения, так и остаются на уровне мечтаний. У Обломова нет конкретно поставленной цели и соответственно ничего его не побуждает к действиям. Этот пример идеально доказывает важность правильной постановки цели, то есть усилия и цель являются ключевыми факторами достижения цели.

В заключении можно сказать, что смысл жизни обусловлен неким движением, развитием, без которого человек будет стоять на месте, стагнировать. У человека могут быть задатки и потенциал, но не всегда этого достаточно. Успех требует усилия и стараний, ведь путь нравственного совершенствования есть наиболее трудный путь в нашей жизни.