«Революции – варварский способ прогресса» Ж. Жорес (ЕГЭ обществознание)

Революция – настоящий перелом в жизни социума. Ведет он к полной смене общественных устоев. Революция перекраивает и переводит ход истории, именно поэтому революции никогда не значились в ее канвах. Прогресс это направление развития: от низшего к высшему.

Итак, я полностью согласен с автором в том, что революция действительно является способом прогресса, но варварским. Переворот в обществе не может случиться мирным путем. Когда власть понимает, что ей есть замена, она все крепче хватается за свое кресло и не уйдет оттуда до последнего.

Революция практически всегда сопровождается гражданской войной – кровью, насилием, разрушением.

Но что мы видим в итоге? Общество всегда возвращается на тот этап с которого начинало свой путь. Можно сделать вывод, что с помощью революцией, а именно насильственным свержением власти социального прогресса достигнуть практически невозможно.

Поэтому нужно уточнить свое мнение – революция действительно попытка достичь прогресса, но варварским способом.

В качестве примера доказывающего правильность высказанного мною тезиса приведу пример из мировой истории. Великая Французская революция принесла миру такое кровавое изобретение как гильотина. Изобретателем ее был доктор Гильом. Гильотина лишила жизни самых яростных революционеров-якобинцев.

Суть в том, что сейчас на нынешнем этапе развития человечества, революции не должны быть разрушающими и кровавыми. Человечество должно конструктивно улучшать общество. Революция должна быть прогрессивной – приводящей действительно к улучшающим жизнь последствиям.

Итак, я отчасти согласен с автором данного высказывания. И я доволен тем, что мне была предоставлена возможность поразмышлять на эту тему.