«Кто нас обидит, тому в течение трёх дней мало не покажется» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин — действующий президент РФ в своей цитате выражает идею основных функций государства. Конкретно он отражает некоторые из внешних его функции — оборона страны от внешнего нападения, а также защита государственных границ.

Смысл высказывания заключается в том, что в случае нападения вооруженных сил других стран на Российскую Федерацию последует незамедлительный ответ в виде противостояния агрессии со стороны противника.

Рассмотрим высказывание В. В. Путина с точки зрения обществоведческой теории. Т. к. он подразумевает в своей цитате одну из функций государства, то стоит обозначить, что государство — особая организационно-правовая форма существования власти над людьми, размещенными на определенной территории, обладающая собственным аппаратом и суверенитетом.

Каждое государство обладает отличительными признаками. Среди них можно выделить основные: наличие монополии на применение насилия; исключительное право взымать налоги и сборы; правотворчество; обладание суверенитетом; осуществление власти на определенной территории; наличие аппарата управления и т. д. Государство, безусловно, имеет свои функции, которые, в свою очередь, подразделяются по сферам влияния на внутренние и внешние. К внутренним принято относить такие функции, как экономическая, политическая, социальная, охрана правопорядка, финансовый контроль, экологическая и другие. В рассматриваемой цитате выражены внешние функций государства — оборона страны от внешнего нападения и защита её границ. Помимо данных существуют иные функции, среди них функция сотрудничества с другими странами мирового сообщества, и её также относят к внешним. Таким образом, на основании изложенного выше, мы может прийти к выводу о том, что государство представляет собой особую форму существования территориального объединения людей и власти над ними, которая обладает своими функциями, несколько из которых и отражены, как ключевые понятия в высказывании В. В. Путина.

В качестве примера рассматриваемой цитаты и теоретических положений к ней, я могу привести инцидент, произошедший в Керченском проливе в 2018 году. Корабли Военно-морских сил Украины попытались нелегально пересечь пролив, принадлежащий Российской Федерации. Проводя параллель с высказыванием президента, это можно охарактеризовать, как то, что Украина «обидела» РФ, нарушив её границы. Однако, Российские спецслужбы незамедлительно задержали правонарушителей, заблокировав их судна. Да, граждане Украины, возможно, не собирались атаковать территорию РФ, но они нарушили её территориальные границы, за что последовало наказание. Так, в данном примере мы видим, как на практике проявляется функция защиты границ государства, о чём и говорит в своей цитате Путин.

В качестве следующего примера смоделирую ситуацию, которая, надеюсь, никогда не воплотится в реальности. Если США, Китай или любая другая страна, обладающая достаточно мощным оружием, будет угрожать Российской Федерации, то наша страна, имея огромный ядерный потенциал и запасы других видов оружия, сможет предпринять какие-либо действия. В данном случае может быть несколько вариантов действий: либо РФ, не дожидаясь прямой атаки со стороны противников, совершит наступление, либо будет ждать нападения извне и готовиться отразить удар. Так государство в лице Российской Федерации способно осуществлять одну из своих внешних функций — оборону страны от внешнего нападения, в том числе его предотвращение, что иллюстрирует нам положение, подразумевавшееся Путиным в его цитате.

Подводя итог, хочется уточнить, что внешняя политика Российской Федерации в недавние времена была направлена в основном на оборону страны, нежели на нападение, ведь Россия обладает огромной ресурсной базой, делающей её одной из самых обеспеченных стран мира, что неизбежно привлекает захватчиков.