почему добро и зло идут вместе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могу с уверенностью сказать ,что для меня добро - это свойство души , которое выражается в бескорыстной помощи людям , заботе о них. А зло - это нечтно дурное , вредное. Оно уродует личность , портит отношения между людьми , побуждает совершать плохие поступки, разжигает вражду. По моему мнению , добро и зло тесно связаны друг с другом. Потому что добро всегда противостоит злу. В этой битве они , как два равных соперника , которые не хотят уступать. Именно поэтому , когда идет речь о добре , непременно появляется зло.

Многие писатели посвещали проблеме доброты и жестокости свои произведения, но я хотел бы остановиться на рассказе А.Платонова "Юшка". В этом произведении говорится о человеке , который в одиночку боролся с жестоким обществом. Его зовут Ефим Дмитриевич, но там ,где он живет , его имя давно никто не помнит и кличут Юшкой.

Уже в этом выражается пренебрежительное отношение к нему. Люди убеждены , что для такого человека нет места в мире , что он "зря топчет землю". И поэтому не только взрослые , но и дети обижают Ефима. Вспомним эпизод , где дети кидают ветки и камни в Юшку , пытаясь его разозлить. Но Ефим Дмитриевич не сердится на этих детей , он считает , что таким образом они проявляют свою любовь. Потому что Юшка не мог допустить мысли о том , что люди могут быть жестокими. Это говорит о чистой душе , о добром сердце главного героя, которому противостояла людсткая жесткость и равнодушие.

Не менее ярко раскрывает тему доброты и жестокости А.Солженицын в своем рассказе "Матренин двор". В этом произведении Матрена простоая русская женщина , несущая идею добра. Она готова помочь каждому , кто к ней обратится. Несмторя на свою тяжелую жизнь , она не замкнулась в себе , не отстранилась от людей, не озлобилась. Ей чужда была зависть. Она икренне радовалась чужим успехам. Отрывок , в котором Матрена безропотно отдает приемной дочери и ее мужу часть дома , наглядно показывает нам отсутствие всякой корысти в ней и желание помочь даже в ушерб своим интересам. Люди в корыстных целях используют доброту Матрены. Так , например, Фаддей , который забирает у Матрены часть ее дома. Птому что ему была безразлична судьба главной геронии. Особый циннизм его проявляется в том , что даже будучи на похоронах , он думает не о Матрене , а о санях , которые нужно забрать с железной дороги. Это говорит о том, что Матрену окружили злые , алчные люди , которые использовали ее отзывчивость и доброту в своих интересах. Автор называет МАтрену праведником своего села, но люди , живущие рядом с ней , не понимают этого и пользуются ее добротой в корыстных целях. Тем самым , мы видим противостояние добра и зла.

В заключение хочу сказать, что добро и зло издавна проивостоят друг другу. Всегда есть и злы , и добрые люди. Именно поэтому доброта и жестокость всегда рядом.