Почему люди идут на войну? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди идут на войну? Это извечный вопрос, на который многие писатели-классики искали ответ. И, однако, нашли! Давайте разбираться!

Я думаю, что патриотизм не всегда является основным мотивом, побуждающим людей взяться за оружие. Можно идти на войну с целью сделаться героем.

Подтверждение моим мыслям я нахожу в блистательном романе-эпопее Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Так, из разговора Пьера Безухова и Андрея Болконского мы узнаем о том, что Андрей собирается на войну. Но мотивы его поступка далеки от патриотических идеалов.

Болконский сетует на светскую жизнь: однообразные праздные разговоры, лицемерное общество, до смерти надоевшую маленькую княгиню, балы и т. д. Единственным спасением для своей бренной души он видит войну, на которую и отправляется. Более того, он считает, что война — это довольно перспективное дело, ведь он может сделаться героем, подобно его кумиру, Наполеону. Таким образом, война, как бы это цинично не звучало, может служить для человека средством от надоевшего общества, прекрасной причиной покинуть с достоинством круг опротивевших лиц.

Что касается молодого контингента, то здесь на сцену выступает юношеский максимализм, который неуклонно толкает людей на тропу войны.

Например, Петя Ростов, совсем юный мальчик, решает отправиться на войну. Родители его отговаривают, но он непреклонен. Юношеский максимализм, желание доказать, что он достаточно взрослый для того, чтобы воевать оказываются сильнее здравого смысла. Петю убивают в первом же бою. Выходит, именно подростковые дилеммы оказали роковое влияние на судьбу мальчика, сподвигнув его пойти воевать.

В заключение хочется сказать, что Отечественная война была неправильно интерпретирована в высших кругах тогдашнего общества. Многие представители света считали войну чем-то романтичным и отправлялись туда в” розовых очках”, которые разбивались при первом же сражении.