Почему важно проявлять уважение к старшему поколению? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно проявлять уважение к старшему поколению?

Нас с детства учат быть вежливыми со старшими, уважать их, уступать место в общественном транспорте. В больших семьях, где есть бабушки и дедушки, представители старшего поколения считаются самыми мудрыми. С ними советуются, к ним обращаются за помощью, с особым теплом рассказывают о них. Жаль, что так бывает не в каждой семье.

Сейчас часто можно слышать о том, как неуважительно относятся к старшим. Особенно обидно за ветеранов. Их так мало осталось! Как часто к ним проявляют заботу только накануне Дня Победы, да и то «по роду должности и необходимости». Праздники уходят, а люди остаются. Не всегда достойно наши старики проводят свою старость. А ведь многие из них столько сделали для того, чтобы сейчас мы жили под мирным небом, чтобы могли пользоваться благами, которые они для нас создали.

А наши ветераны отстояли родную землю, не дали ее в обиду, проливали за нас, будущее поколение, кровь. Разве они не заслуживают уважения?

А наши родители, бабушки и дедушки? Это они дарят нам этот мир, воспитывают, ведут нас по дороге ко взрослой жизни… Это бесценно. Мы будем нуждаться в них и тогда, когда станем взрослыми. Нельзя не уважать тех, кто подарил нам самое дорогое.

Размышляя на тему отношения к старшему поколению, позволю обратиться к народной мудрости, ведь именно в фольклоре заложены все духовно-нравственные основы жизни нашего общества, в том числе взаимоотношения между представителями разных поколений.

Одна притча рассказывает о том, как неуважительное отношение к отцу-старику, жившему вместе с сыном и невесткой, отразилось на воспитании их четырехлетнего сына. Своим поступком мать и отец подали пример сыну. Он из щепочки стал мастерить деревянную посуду для них, чтобы кормить родителей, когда старость отнимет у них ловкость и зрение. Поступок маленького мальчика заставил родителей пересмотреть свое отношение к отцу, исправить свои ошибки. Мать и отец поняли, что они тоже когда-нибудь станут такими же беспомощными. Притча учит уважать старых людей и заботиться о них.

В качестве второго аргумента обратимся к книге Дарьи Вильке «Грибной дождь для героя». Глава «Занавешенное окно», как мне кажется, может научить нас тому, как нужно относиться людям пожилого возраста. Ветеран Великой Отечественной войны, дед Митька, поселяется в заброшенном старом дачном доме, потому что его квартиру в Москве отобрали. Старик не знает, сможет ли он и тут долго жить, ведь неизвестно, как к нему отнесутся дачники. Так и случилось: деда Митьку выгнали из ветхого жилья, и куда отправился он, да и жив ли – неизвестно. Никто не вник в проблемы ветерана, никто не помог ему. Люди отнеслись жестоко к пожилому, заслуживающему уважения человеку, когда-то совсем молодым воевавшему за наше будущее. Очень горько становится от мысли, что в старости люди иногда становятся никому не нужными.

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», - гласит народная мудрость. И это как нельзя лучше отвечает на вопрос моего рассуждения. Я бы перефразировала эти слова так: «Относись к старшим так, как ты хочешь, чтобы к тебе относились, как ты будешь такого же возраста». Давайте будем уважать старших, помогать им, прислушиваться к ним. Ведь жизнь – бумеранг, она все возвращает.