Почему важно проявлять уважение к старшему поколению? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема «отцы и дети», несомненно, близка каждому современному подростку. Ведь конфликт поколений испокон веков остается актуальным. Все люди когда-то имели разногласия со своими родителями. «Младшие» часто не воспринимают всерьез советы «старших», считая их давно уже устаревшими. Но ведь каждый родитель беспокоится о настоящем и будущем своего ребенка. Все мамы и папы стараются дать своим деткам правильное воспитание, хорошее образование и так далее, но наряду с этим, они хотят, чтобы дети учились на чужих ошибках, не совершая при этом своих. Но мы знаем, что так не бывает. Каждый человек ошибается, ведь это свойственно людям – ничего не поделаешь. Наши «старички» просто заботятся о нас с самого рождения и до тех пор, пока мы не уезжаем из «семейного гнезда». Осознание важности материнской и отцовской заботы приходит лишь с возрастом, когда родители либо уже далеко, либо больше никогда не смогут быть рядом...

Эта проблема не раз поднималась в классической, советской и современной литературе.

Многие дети лишь спустя годы понимают, насколько им дороги их родители...Но может уже быть поздно.

В рассказе Василия Макаровича Шукшина «Змеиный яд» главный герой Максим Волокитин получает в общежитие письмо от матери: «Сынок, хвораю. Разломило всю спинушку и ногу к затылку подводит – радикулит, гад такой. Посоветовали мне змеиным ядом, а у нас нету. Походи, сынок, по аптекам, поспрашай, может. У вас есть. Криком кричу – больно. Походи, сынок, не поленись.» И в этот момент Максим почувствовал свою вину перед матерью, понял, что уже долго не приезжал домой, не звонил маме. Она перестала сниться ему ночами...Одним словом – дождался. Но наш герой сразу понимает, что извиняться и придумывать отговорки уже поздно. Нужно действовать здесь и сейчас! «Весь город переверну – добуду», - решает Максим. Волокитин обходит все городские аптеки, достает рецепт на змеиный яд и даже просит помощи своего земляка. В конце концов, все его старания не оказались напрасными: он смог достать целых два флакона лекарства и передать их матери через своего друга Игнатия. Наш герой также обещает, что скоро приедет домой навестить родителей. Своим произведением Василий Макарович пытается донести до читателя мысль о том, что никогда нельзя забывать о родителях. Мы обязаны заботится о них, помогать, навещать... Нашим «старичкам» грустно, одиноко и тяжело. Никогда не знаешь, в какой момент письмо от мамы может оказаться последним...

Любите и цените своих родителей! Пишите им и звоните каждый день, приезжайте к ним в гости просто так. Радуйте их и не забывайте, сколько времени и сил они вложили в ваше воспитание. Мы ответственны за своих мам, папа, бабушек и дедушек. И не важно, пожилые они или молодые, в заботе нуждаются люди любого возраста.