Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Братья Карамазовы в сокращении (Достоевский Ф. М.)


События разворачиваются в небольшом городке Скотопригоньевске., в монастыре, где проживает старец Зосима, широко известный благодаря своей целительской и подвижнической деятельности. Главные действующие лица - члены семьи Карамазовых (отец Федор Павлович и три его сына, старший Дмитрий, средний Иван и младший Алеша). Отец с двумя старшими сыновьями приезжают в скит для того, чтобы решить насущные семейные вопросы, связанные, главным образом, с имущественными делами. Младший же сын Алеша является послушником старца Зосимы.


Помимо главных героев, на собрании также присутствует ряд второстепенных персонажей - семинарист Ракитин, богатый родственник Карамазовых - помещик Миусов и несколько служителей монастыря. Причиной для проведения собрания послужили разногласия в денежных вопросах между Федором Павловичем и Дмитрием - последний полагал, что отец задолжал ему крупную сумму денег, не имея при этом никаких тому доказательств с юридической точки зрения. Федор Павлович, мелкий помещик, по натуре обидчивый и злой, возвращать этот мифический долг не собирается. Приехать на встречу в монастыре его побуждает исключительно любопытство. Помимо имущественного спора, отца и сына разделяет вражда из-за женщины по имени Грушенька, в которую они оба без памяти влюблены.

Foxford

Дмитрий считает, что отец находится в более выигрышном положении, поскольку в его распоряжении имеются необходимые денежные средства, которые при случае могут сыграть решающую роль в выборе Грушеньки.

На собрании в монастыре мы видим сразу всех главных героев одновременно и понимаем, что все они очень разные. Дмитрий - натура страстная; в порыве гнева он может совершить немало необдуманных поступков, о которых впоследствии будет сильно сожалеть. Иван же, напротив, спокойный и рассудительный. Его раздумья направлены, главным образом, на проблему существования Бога и бессмертия души. Им же задается ключевой вопрос романа - все ли дозволено человеку в этой жизни или не все? Федор Павлович далек от духовных исканий своего среднего сына. Его можно охарактеризовать как скандалиста и циника, который ничего, кроме отвращения, у своих близких не вызывает. Алеша же - просто добрый и чистый человек, который всегда переживает и болеет душой за своих братьев.

Встреча в монастыре, как и ожидалось, заканчивается скандалом. Очень показательно поведение на этом собрании мудрого старца Зосимы. Он прекрасно чувствует боль каждого человека, находящегося рядом с ним. Он предвидит будущие страдания Дмитрия и кланяется ему в ноги, а Ивана благословляет на поиск истины, к которой тот стремится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:26:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение