Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Бесы в сокращении (Достоевский Ф. М.)


В романе описаны события, произошедшие ранней осенью в одном губернском городе. О происшествиях повествуется от имени составителя хроник Г-ва, который и сам принимает участие в описываемых событиях. Рассказ хроникера начинается с описания истории жизни идеалиста Степана Трофимовича Верховенского и его бесконечно непростых платонических отношений со знатной дамой, которая является его покровительницей.

Вокруг Верховенского, который считает себя гражданином и недоволен политикой, происходящей в стране, кучкуется либерально настроенная молодёжь всего городка, жаждущая перемен.


Сам Верховенский достаточно умен и проницателен несмотря на то, что за последнее время заметно опустился и обрюзг, стал заядлым картежником и пристрастился к спиртному.

В губернском городке все ожидают приезд весьма загадочного и романтичного, по мнению жителей, Николая Ставрогина. Слухи о нем распространяются быстрее, чем ветер. Поговаривают, что он раньше был квардейцем, потом попал в неприятную историю и участвовал в дуэли. Даже был разжалован. Кроме этого, жители губернского городка слышали и такое, что Николай Ставрогин начал изрядно кутить, пустился во все тяжкие и стал еще разнузданее, чем раньше.

Четыре года назад, когда он почтил своим присутствием родной городок, по его милости произошло несколько превозмутительнейших событий, вызвавших широкий общественный резонанс и глубокое всеобщее порицание.

Foxford

Во время своего прошлого визита в город Николай Ставрогин наказал почтенного господина Баганова, схватив его за нос, укусил за нос губернатора, кинулся при честном народе целовать чужую жену...

В итоге, это было объяснено белой горячкой. После окончания приступа этой пренеприятнейшей болезни, Ставрогин отправился подальше из страны.

Мать же Николая, женщина наделеная в высшей степени решительностью и властностью, была весьма обеспокоена тем, что сын слишком много внимания уделяет воспитанной ею девушке - Дарье Шатовой. Поэтому, озадаченная женщина решает женить сына на Лизе Тушиной, дочери закадычной подруги, а воспитанницу выдать замуж за своего подопечного Ивана Трофимовича. Узнав об этом, мужчина, хотя и удивленный этой неожиданностью, уже готовится сделать Дарье предложение.

На церковной службе в соборе к Варваре Петровне подошла Марья Тимофеевна Лебядкина по прозванию Хромоножка, и поцеловала руку знатной даме. Заинтригованная женщина вспомнила, что совсем недавно получила анонимное письмо, где говорилось, что в судьбе ее заметную роль сыграет хромая женщина. Варвара Петровна приглашает ее к себе. Лиза Тушина едет с ними. Их ожидает взвинченный и нервничающий Степан Трофимович, ведь именно сегодня он должен посвататься к Дарье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение