Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем цель отличается от мечты? (Итоговое сочинение)


Мечта… С детских лет произнося это слово, мы сразу представляем произведение Александра Грина “Алые Паруса” и его героиню Ассоль. Обращаясь к словарю Ожегова, мы узнаем, что мечта – это предмет желаний и стремлений, созданный с помощью воображения. Более того, это понятие является неотъемлемой частью жизни человека. Все из нас склонны время от времени в свободные от забот минуты витать в облаках. И это неплохо, поскольку только так мы можем отдохнуть, восстановить силы, получить вдохновение. Однако злоупотребление всем вышеперечисленным можно считать лишь несерьезной забавой, желанием убежать от своей жизни в мир фантазии. Не зря для большинства здравомыслящих людей мечта, напротив, является способом контролирования реальности, мотивацией к действию, к достижению каких-либо высот. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мечта равнозначна цели, но и это, к сожалению, не так, потому что греза не всегда имеет под собой что-то перспективное: она эфемерна, нереальна, может нести все, что угодно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Цель же есть то, к чему сознательно стремятся, что намечено достигнуть. Ради этого человек преодолевает различные преграды и развивается, чтобы получить то, что он хочет. Не зря Пауло Коэльо сказал о том, что “действительность плохо вяжется с мечтами”, и до сих пор эта цитата применима для нашей жизни, так как все большее количество людей путает фантазии и реальные действия, ведущие к действительной цели. Я считаю, что лучше всего в поставленной выше проблеме могут помочь разобраться произведения русской литературы.

Очень многие писатели поднимали в своих произведениях конфликт, который происходит между целью и мечтой. Однако самым первым вспоминается персонаж романа писателя Ивана Александровича Гончарова Илья Ильич Обломов. В начале повествования герой не представляет собой ничего особенного: ленивый, живущий в грязи и заблуждениях о “правильной”, беззаботной жизни, он скудно влачит свое существование в неухоженном поместье, не желая даже выходить в свет, хотя его друг, Андрей Иванович Штольц, буквально умоляет мужчину выйти из дома. И, кажется, ничто не способно поднять мужчину с дивана и вырвать из объятий халата, но волею судьбы главный герой знакомится на одном из светских вечеров с умной и энергичной девушкой Ольгой Ильинской и сразу влюбляется в ее голос, красоту, живые рассуждения… С тех пор у Ильи Ильича появляется лихорадочная цель: добиться расположения барышни, которая, в свою очередь, «мигом взвесила свою власть над ним; ей нравилась эта роль путеводной звезды, луча света, который она разольет над стоячим озером и отразится в нем». Он тем временем начинает приближаться к своей мечте, занимаясь собой: образованием, наведением порядка в поместье, внешностью – стал в итоге более живым и любознательным. Обломов мог бы подняться и выше, достигнуть большего, но, к сожалению, он теряет всякую мотивацию, когда его отношения с девушкой не складываются: Ильинская осознает, насколько далеко расходятся ее идеалы с идеалами главного героя, мечтающего жить согласно старинному укладу родной Обломовки, и вынуждена отказаться от дальнейших экспериментов. “…Ты прячешь голову под крыло — и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей…,” – так

описывает Ольга причину их расставания. Но несмотря на то, что Илья Ильич в конце романа вернулся к своей прежней жизни в Обломовке, он сумел показать читателям пример того, что нужно действительно делать что-то ради своего успеха, а не беспочвенно грезить о каком-то непонятном и ленивом счастье, лежа на диване. Таким образом, реализация мечты становится достижимой, когда люди начинают предпринимать для этого конкретные действия, и только тогда мечта становится катализатором цели. Однако некоторые cчитают, что добиться исполнения своих желаний сложно, и эти убеждения могут привести к тому, что они быстро отчаиваются в достижении желаемого. Научиться превращать мечты в цель, создав правильное намерение и поверив в то, что они могут исполниться и изменить жизнь, – вот, чего мы все должны стараться достигнуть.

Другим примером отрыва мечты и цели может послужить произведение “Шинель” Николая Васильевича Гоголя. Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин, так же, как и Обломов, вел аскетичный, незаметный образ жизни. Мужчина особо ничем не выделялся среди своих коллег и, более того, подвергался систематическим насмешкам, на которые Акакий не отвечал в силу своей беззлобности. У него не было даже мечтаний, настолько он был неактивным в своем существовании. Однако вскоре у него появилось самое сильное стремление – покупка шинели. Он через многое прошел в достижении цели: откладывал деньги с каждой зарплаты, не ел по вечерам, реже отдавал вещи в прачечную и берег подметки, чтобы не пришлось покупать обувь, не пользовался спичками и свечами, жертвуя всем ради исполнения своей мечты. Смыслом существования Акакия Акакиевича становится пошив новой шинели, он даже стал бодрее и храбрее, “у него появился огонек в глазах”. Главный герой быстро привыкает к скромной жизни и живет лишь мыслью о своей новой шинели. В итоге он добился желаемого и приобрел вещь, о которой так мечтал. По этому поводу даже состоялось празднование, на котором, вопреки всей напыщенной радости за коллегу, все продолжали подшучивать над Акакием Акакиевичем. Башмачкин же, одухотворённый обновкой, ничего из этого не замечает и наслаждается своим видом. Однако его счастье продлилось недолго. По дороге домой у героя воры снимают шинель. Куда он только не обращался, никто не хотел ему помочь! Даже в полиции сказали, что ничего сделать не смогут. Тогда Башмачкин идет к «значительному лицу», а тот вообще выгоняет его из своего дома. Мечта, к которой Акакий Акакиевич шел почти всю свою жизнь, исчезла. В связи с этими событиями герой тускнеет, заболевает и умирает - никто даже не заметил исчезновения человека, который никому не нужен. Таким образом, мы приходим к выводу: нельзя смыслом своего существования избирать предмет и с самоотверженной решимостью пытаться воплотить свою “мечту” в жизнь, поскольку за такой грезой не стоит ничего серьезного, и она обречена на провал. Но мы вместе с Гоголем жалеем Акакия Акакиевича, так как далеко не каждый человек обладает такой железной волей и, отказывая себе во всем, стремится к осуществлению мечты. Некоторые люди не понимают, что только сильная, но продуктивная мечта может выступать в роли мотиватора, стимула для настоящего развития человека. Выбирая в качестве мечты “приземленную” цель, человек заранее обрекает себя на разочарование. На мечту можно потратить много времени, не замечая жизни, и тогда приходит понимание того, что она не стоила тех усилий, которые ты приложил для ее достижения. Это происходит, когда реальность жизни оказывается более яркой и эмоциональной, чем мечта, даже она напоминает цель.

В заключение хотелось бы сказать, что мастера слова сумели изучить причины, по которым появляется пропасть между мечтой и реальностью, они призывают нас, читателей, разобраться в том, какие мечты нужно обязательно воплощать в жизнь, а от каких отказаться, как не превратить

свою жизнь в погоню за несбыточным. И мечта, и цель не противоречат друг и другу и, более того, являются звеньями одной цепи. Однако нельзя одно замещать другим, так как тогда у жизни не будет продуктивности. Чтобы существование было не бессмысленным, человек должен всегда ставить перед собой такие задачи и цели, которые бы развили его и подняли на уровень выше. Для того чтобы быть успешным не только в профессии, но и быту, нужно постоянно двигаться и стараться больше узнать о себе и о мире, чтобы не витать в беспорядочных мечтах, оторванных от реальности. Это вовсе не значит, что грезить – плохо. Просто во всем нужна гармония и спокойствие, стремление жить и развиваться. Обретая свой путь через трудности и действия, человек становится счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43983




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:35:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение