Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чем отличается желание от мечты?» (Итоговое сочинение)


Все ли люди мечтают? Да, скорее всего, мечтают все. Но некоторые не совсем понимают, чем отличается их желание иметь какие-то материальные блага от настоящей мечты, возвышающей над суетой, возносящей мечтателя в заоблачные дали, к неведомым, сверкающим мирам. Так чем же отличается желание от мечты?

Желание-это то, чего мы не можем получить в данный момент-дом, автомобиль это всё может появиться, тот, кто получил желаемое, испытает чувство удовлетворения. Но значит ли это, что исполнилась мечта? Не закрадётся ли в сердце этого человека мысль, что мечта-это нечто другое? Да, иметь материальные блага-хорошо, но способно ли обладание чем-либо вознести человека высоко-высоко, откуда всё материальное покажется ненужной суетой?

Обратимся к примерам из литературы.


Герой романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» , обычным служащий музея, мечтал написать роман. И написал его, но был не понят. Роман не был напечатан, и автору пришлось многое вытерпеть-донос, места лишения свободы, психиатрическую лечебницу.

Мастер не мечтал о богатстве, из — за чего, вероятно, он и выиграл в лотерею,

а деньги эти направил на осуществление своей мечты. Несмотря на все неприятности, он получил то, о чём мечтал-роман был написан, да и тот, о ком Мастер написал, прочёл роман. И писатель получил награду-покой.

Возможно, он мечтал о нём подсознательно.

И его мечта сбылась.

А вот герой рассказа А.П.Чехова «Крыжовник» мечтал о своём имении, где в саду непременно будет расти крыжовник.

Foxford

Его мечта, как ему казалось, исполнилась-и имение, и крыжовник появились в его жизни. И он ел кислый крыжовник, уверяя что это вкусно. Вероятно, герой рассказа понял, что выдал желание за мечту, что упустил в жизни что-то очень важное.

Поэтому и уверял себя, что его мечта сбылась, хотя и сам понимал, что обманывает себя самого.

Подводя итоги, можно придти к выводу, что желание и мечта это не одно и то же, что мечтать можно и нужно о чём-то величественном, прекрасном, возвышенном. А материальные блага-лишь желание, а не мечта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение