Можно ли убежать от реальности? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое реальность? С точки зрения философии — это то, где мы живём, то, что делаем каждый день и каждую минуту, то, о чём мы думаем и мечтаем, одним словом это – всё. Но зачастую людей не устраивает их реальность, и они пытаются от неё убежать. Правильно ли они поступают и действительно ли можно убежать от реальности? Я считаю, что можно, а иногда даже нужно.

Обычно к такому приходят люди, которые устали от обыденной и скучной жизни или несчастны в реальности, возможно, у них нет близких людей, друзей или родных. Так, например, обращаясь к произведениям русских классиков, мы видим в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяну, девушку тихую и скромную, которая до безумия любит читать книги и мечтать: «…они ей заменяли всё. Она влюблялася в романы...». Татьяна воображает себя героиней нового романа и подругой романтических героев.

Но однажды в губернии появляется Евгений, который сильно запал в душу молодой девушки и вот, полна чувств и вдохновлённая романами, она садится писать письмо Онегину, где признаётся ему в любви, но получает отказ, после чего долго переживает и страдает. Человек, которого она полюбила, просто взял и отверг все её чувства, так жестоко обошлась реальность с молодой девушкой. Спустя некоторое время Татьяна переезжает в Москву, выходит замуж, но счастья ей это не приносит, ею не забавляют столичные балы и светские общества, она довольно часто вспоминает дом, лес и готова променять все эти шумные вечера на тихое и спокойное место. Очевидно, что реальность слишком жестока для такой мечтательной девушки, как Татьяна.

Ещё одним примером попытки убежать от реальности становится самоубийство Катерины из драмы А. Н. Островского «гроза». Конечно, такой побег ужасен, но жизнь в городе Калинове была для девушки ещё ужасней смерти. Из романа мы видим, что все жители города боялись грешить, так как за это их ждало наказание от Бога. Но Катерина пошла на самоубийство, зная, что сильно согрешит и даже наказание перед Богом не остановило девушку, этот поступок говорит о реальной усталости от такой жить и безысходности. Девушка пыталась выбраться из города с помощью Бориса, но у нее не получилось, и она предпочла расстаться с такой реальностью, пусть и не лучшим путём.

Таким образом, мы видим, что многие герои в русской классической пытаются отстраниться от реальности любыми способами, даже самыми крайними, а происходит так от того, что они не чувствуют себя нужными и счастливыми в этом мире.