Можно ли убежать от реальности? Аргументы пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не все люди способны встретиться с реальностью лицом к лицу, жить в ней, ведь иногда она оказывается очень жестокой. Некоторые пытаются убежать от реальности, создать в голове свой собственный, «идеальный» мир без трудностей и разочарований. Но способен ли воображаемый мир решить проблемы, которые остаются в реальном? Попробуем разобраться на примере литературных произведений.

Обломов из одноимённого романа И. А. Гончарова всю жизнь строил планы на будущее, придумывал решения своих проблем, но в итоге ничего не сделал. Илья Обломов убегал от реальности, в которой нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться. Как бы он ни старался убежать от реальности, она всё равно настигла его – ему пришлось переехать, положение его имения становилось всё хуже и хуже.

Но даже когда проблемы стояли у порога, Илья Ильич не решал их. В конечном счёте, за решение его же проблем взялся друг Обломова, Андрей Штольц.

Актёр из пьесы М. Горького «На дне» был пьяницей, у которого появилась мечта об излечении от этой «болезни». Лука лишь подал ему идею найти лечебницу для пьяниц, а Актёр уже сам развил её в своём воображении, представив эту лечебницу с мраморным полом, светом кругом. У Актёра появился повод бежать от реальности, вообразить себе прекрасное место, но не делая ничего, чтобы найти его по-настоящему. Когда же Лука исчезает, так и не сказав, где же на самом деле находится эта волшебная лечебница, Актёр сталкивается с реальностью, с которой не справляется и заканчивает жизнь самоубийством. Но ведь самоубийство – ещё одна, последняя попытка убежать от реальности, которая тоже бесполезная, ведь в загробном мире его ждёт другая реальность, в которой он будет расплачиваться за совершённые грехи.

Персонажи обоих произведений тщетно пыталась убежать от реальности. Воображаемый мир Ильи Обломова был уютным и удобным для него, но бесполезным без воплощения идей в реальность. Актёр тоже не хотел действовать, чтобы изменить свою жизнь, избегая реальность в таком же приятном воображаемом мире. Реальность всё равно однажды вытеснит все мечтания, потому что она влияет на течение нашей жизни, а мечты, зачастую, нет. Поэтому убежать от реальности невозможно.