Можно ли убежать от реальности? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность… Чем она отличается от мечты? Почему зачастую люди хотят убежать от реальности? И возможно ли это? Все эти вопросы требуют свои ответы. Реальность – это настоящая жизнь, мир, который нас окружает, и в этом мире не все так, как мы хотим, в нем есть проблемы и разочарования, предательства и измены, болезни и смерть. А мечта – это нечто, созданное воображением, предмет стремлений, что-то нереальное, но столь желанное. Каждый из нас мечтает, и этот мир мечтаний кажется нам идеальным, ведь в нем абсолютно все существует согласно нашей воле, в нем все, чего мы хотим, но не можем осуществить в реальной жизни. Именно поэтому у людей и возникает желание сбежать от действительности, особенно в трудные периоды, когда кажется, что это единственный выход. Но возможно ли убежать от реальности? Я считаю, что как бы мы не старались отказаться от реальности, этого не случится, ведь реальность – это и есть наша жизнь.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели рассуждали над данным вопросом в своих произведениях. Обратимся к пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза», в драме затрагивается проблема мечты и реальности. Тихон Кабанов любит свою жену Катерину и желает жить с нею в тепле и гармонии семейного очага, в этом и заключается его мечта. Однако, какова же действительность? Реальность Тихона вовсе не похожа на мечту, его мать, прозванная Кабанихой, не дает молодым быть счастливыми. Она полна желания все контролировать, устанавливать свои порядки, сеять раздор между сыном и его женой. Жизнь Тихона скорее походит вовсе не на его мечту, а на мечту Кабанихи. Казалось бы он может все изменить, укротить мать, но Тихон – безвольный, апатичный человек, не способный сам распоряжаться собственной жизнью, он боится свою мать, хотя уже стал взрослым мужчиной. За всю свою жизнь он приспособился к проживанию с Кабанихой, но желание отказаться от такой реальности столь велико, что он ищет спасения в бутылке, он пьет, и когда он находится в состоянии опьянения, он счастлив, ведь тогда он забывает о трудностях жизни, его разум ничего не волнует, и сердце его ничего не тревожит. Трезвея, возвращаясь к реальной жизни, он понимает, что ему никуда не убежать от реальности. В результате он продолжает тянуть лямку трудной жизни, не пытаясь воплотить свои желания, а лишь иногда прячась от действительности в забытье. В итоге Катерина кончает с жизнью, Тихон оплакивает жену и укоряет мать за крушение всех своих надежд. Но во всем виноват только он один. Таким образом, нежелание Тихона принять реальности и постараться ее изменить приводит к трагическому концу пьесы.

Зарубежный писатель Дэниел Киз в своем произведении «Цветы для Элджернона» поднимает проблему мечты и реальности. Главным героем научно-фантастического романа является Чарли Гордон, тридцатидвухлетний умственно-отсталый мужчина. Он мечтает «стать умным», его стремление очевидно. Ему предлагают сделать операцию по увеличению интеллекта, Чарли соглашается, так как это его заветная мечта. Происходит научное чудо, еще недавно умственно-отсталый Чарли Гордон становится умным, а позже его признают гением. Однако, эксперимент не удался, случается регресс, и мужчина возвращается к своему прежнему состоянию. При всем этом он понимает, что надежды больше нет, и отправляется в лечебницу. Так мы понимаем, что у Чарли не получилось убежать от реальных проблем. Да, на какое-то время он воплотил свою мечту, но и тогда он столкнулся с гневом, завистью, презрением, это было не тем, о чем он так мечтал. Действительность жестока, но жить в мире иллюзий невозможно.

Таким образом, воспользовавшись своим читательским опытом я доказала тезис моего рассуждения: от реальности невозможно убежать. Да, порой каждому из нас хочется спрятаться от действительности, но мир мечтаний не существует и все, что у нас есть, лишь реальная жизнь со взлетами и падениями, проблемами, неудачами, которые следует преодолевать, не рассчитывая на легкие пути.