Можно ли убежать от реальности? «Обломов», «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли убежать от реальности? Эта проблема возникает у многих людей, у которых жизнь сложилась не совсем так, как им хотелось. Часто люди даже не пытаются изменить мир вокруг них, а предпочитают отойти в сторону, оставить все на других, надеясь, что их проблемы решатся сами собой. Но этого не происходит и произойти не может. Без участия и желания человека ничего не изменится, а возможно станет только хуже. Убегая от реальности, люди могут на время отвлечься от окружающей действительности, но в конце концов они всё равно столкнутся лицом к лицу со своими проблемами.

Тема мечты и реальности была раскрыта многими русскими писателями. Так в романе Гончарова «Обломов» Илья Ильич проводит практически всю свою жизнь лежа на диване. С детства он не привык работать и добиваться чего-либо самому, ведь за него все могли сделать слуги, поэтому он вырос ленивым и несамостоятельным человеком. Целыми днями Обломов грезит о беззаботной жизни, реальность его совершенно не привлекает, ведь он живет воспоминаниями о счастливом детстве.

Герой сталкивается со множеством проблем, но ничего не желает решать: ему проще нанять человека, который сделает всё за него. Именно поэтому его окружают недобросовестные люди, которым выгодно подобное нежелание Обломова чем-либо серьезно заниматься. Илья Ильич пытается убежать от реальности, но она всегда оказывается на шаг впереди, только заводит его в тупики и создает ещё большие проблемы.

В пьесе Чехова «Вишнёвый сад» героиня Любовь Андреевна Раневская также пытается всю жизнь бежать от реальности. Когда-то она была счастлива, но возникают проблемы: смерть мужа и сына, разорение имения, и, желая скрыться от горя, героиня уезжает в Париж с любовником. Однако бегство за границу не спасло Раневскую, и, возвратившись домой, она оказывается на пороге бедности, но не видит этого, продолжая бездумно тратить последние деньги. Единственное дорогое, что у неё остается, – это вишнёвый сад, с которым связаны её теплые воспоминания из детства. Не понимая, что бездействием она погубит сад, Раневская не пытается найти выхода из сложившейся трудной ситуации и отвергает все предлагаемые ей варианты, что приводит к продаже имения и вырубке вишневого сада. Подобное поведение героини рушит её жизнь, потому что вместо того, чтобы решать проблемы, она старается убежать от них.

Невозможно уйти от реальности, ведь она всё равно настигнет тебя. Пытаясь заменить действительность на что-то другое, люди создают сами себе ещё больше проблем, что не приводит ни к чему хорошему. Если хочешь что-то изменить, надо действовать, потому что само собой ничего не решится.