Можно ли убежать от реальности? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) И. А. Гончаров «Обломов». Если смотреть в корень, то самая главная причина отстранения от реальности Обломова кроется в его детстве. Когда он был маленьким его очень баловали родители, не давали сделать что-либо самому. Илья наблюдал жизнь родителей, которая проходила размеренно и неспешно. Свои детские годы он считал сказкой, и мечта всей его жизни была вернуться в родную деревню Обломовку со своей семьей, чтобы жить той жизнью, которой жили его родители.

Как итог такого воспитания с самого детства, Илья Ильич Обломов во взрослой жизни так и не научился работать, был безответственным, не решался на самостоятельные поступки. Ему хотелось пребывать в покое, чтобы дела выполнялись сами по себе, а он просто полеживал на диване.

Иногда он пытался подумать о том, как улучшить доход от имения, но все это по-прежнему оставалось только в его несбыточных планах и мечтах, он так и не смог осуществить их. Поэтому решил поступить привычным для него способом – нанять специального человека, который, по его мнению, все сделал бы как надо и привел имение в порядок.

Но оказалось только хуже. Новый управляющий разорял Обломова, вытягивал из имения деньги.

Мы можем видеть, что Илья Ильич пытается постоянно убежать от реальности, так как он с детства не был приучен трудиться, в характере преобладала такая черта как лень.

2) А. П. Чехов «Человек в футляре». Главный герой Беликов в отличие от Обломова был трудолюбивый и ответственный человек. Но он бежит от реальности, потому что эта реальность часто не сходится с его представлениями о морали и нравственности. Любимой фразой Беликова была: «Как бы чего не вышло». Он не любит бывать в обществе и закрывается от всех в своем футляре. Самое страшное для него – это плохое общественное мнение. После ссоры с Коваленко Беликов так испугался, что об этом узнает весь город, что заболел, а после умер. Так Беликов бесповоротно убежал от реальности и думается, наконец-то, нашел свой идеальный футляр.