Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли убежать от реальности? (Итоговое сочинение)


Можно ли убежать от реальности? Вопрос сложный и интересный. Казалось бы, а зачем от нее убегать? Но причин спасения в мире иллюзий может быть очень много. Чаще всего это страх. Страх любить, страх свободы, страх перед мнением окружающих. Страх жить в конце концов как у главного героя сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Крошечная рыбка так боялась всего вокруг, что только ночью выплывала за пищей, а днем дрожала в норе, забываясь беспокойным сном. Пескарь прожил до ста лет, но не оставил после себя потомства, не обзавелся друзьями, и умер, старый, дряхлый, даже щуке не нужный. Он сумел убежать от реальности, но нужна ли герою такая жизнь?

Такого же мнения придерживается и А.П.Чехов в рассказе «Человек в футляре», главный герой которого настолько боится жить, что постоянно убегает от реальности, прячась, как в футляр, в любую погоду в калоши, теплое пальто на вате, запираясь на все замки.


Даже подобие любви, которое Беликов испытывал по отношению к Вареньке Коваленко, не смогло разрушить преграду между учителем и жизнью. И это бегство от реальности, боязнь всего на свете, в том числе и общественного мнения, в конце концов загнали несчастного в могилу, где он наконец лежал с улыбкой на устах, потому что нашел идеальный для себя футляр.

В пьесе «Гроза» А.Н.Островского муж Катерины Тихон страшно боится матери и поэтому никак не защищает жену от Кабанихи. Он всячески пытается избежать столкновения с реальностью, пытаясь ничего не замечать, и до поры до времени ему это удается. Но Катерина, не выдержав давления со стороны свекрови и отсутствия поддержки супруга, сначала изменяет Тихону, а потом, не выдержав вины, бросается в Волгу и погибает. Так, попытка Тихона убежать от реальности обернулась семейной трагедией.

Таким образом, убежать от реальности можно, и сделать это довольно легко. Но вопрос в другом: а стоит ли? Неужели нельзя бороться за себя, свое окружение, семью? Нет, конечно проще с головой погрузиться в мир иллюзий, но это отнюдь не свидетельствует о силе и зрелости характера. Уход от реальности – признак слабых людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение