Проблема умения человека удивляться. Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое (ЕГЭ по русскому)

В детстве мы многому удивлялись. Мир казался нам чем-то невероятным и волшебным, неизведанным и непростым. На тему неравнодушного отношения к миру размышляет и Леонид Израилевич Лиходеев, русский писатель и автор очерков и фельетонов, поднимая проблему умения человека удивляться и неравнодушно относиться к этому миру.

Автор ведет непринужденный разговор с читателем. Рассказывая о фундаментальных открытиях великих ученых, он привлекает наше внимание к данной проблеме.

Например, Л. И. Лиходеев описывает случай из жизни Архимеда, который удивил древнегреческого математика и натолкнул его на размышления об изменениях в массе тела, погруженного в воду: «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче … И Архимед удивился. Когда он удивился – он задумался. А когда он задумался – он открыл великую тайну природы». Таким образом писатель заставляет нас задуматься над данной проблемой. Подчеркивает важность умения удивляться не только для повседневной жизни, но и для мира науки.

Пытаясь вовлечь читателя в обсуждение, Л. И. Лихачев замечает, что «… если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете. Если бы люди не умели удивляться … они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. И, кроме того, они не умели бы сочинять музыку, писать стихи, рисовать картины». Этими словами он хочет донести до читателя мысль, что люди, видящие, насколько удивителен этот мир живут яркой, насыщенной и творческой жизнью.

Оба эти примера, дополняя друг друга, еще раз подчеркивают необходимость неравнодушного, созидательного отношения к этому миру и помогают сформулировать авторскую позицию.

Автор утверждает, что роль умения удивляться в жизни людей велика. Удивление помогает нам задавать правильные вопросы и получать ответы. Позиция автора мне близка и понятна. Я так же считаю, что именно неравнодушие к происходящему вокруг порождает интерес к жизни, желание постоянно развиваться. В качестве примера мне бы хотелось привести героя произведения «Обломов» И. А. Гончарова - Андрея Штольца. Он человек действия, постоянно в науке, узнает что-то новое, не может сидеть без дела. Ему интересен этот мир во всем своем многообразии, Штольц неравнодушен к нему. И в конце произведения мы видим его счастливым и удовлетворенным своей жизнью.

Таким образом, еще раз хочу отметить, что «Жизнь удивительна. И люди тоже удивительны. И каждый, если бы захотел, мог увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит».