Проблема равнодушия человека по тексту Л. И. Лиходеева: «Однажды Архимед сел в ванну...» (ЕГЭ по русскому)

К чему ведет равнодушие человека к окружающему миру? Именно над этим вопросом рассуждает

Л. И. Лиходеев.

Чтобы ответить на данный вопрос, автор описывает равнодушных людей: «Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить?» Этот пример показывает, что люди, которые не умеют удивляться, односторонне развиты и только хотят удовлетворить свои базовые потребности, например, в еде. Автор противопоставляет «скучным людям» неравнодушных к происходящему вокруг. Писатель приводит в качестве примера Ньютона, рядом с которым упало яблоко: «Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения». Лиходеев отмечает, что неравнодушие способствовало открытию одного из самых главных законов в физике.

Оба противопоставленные примеры доказывают, что очень важно удивляться всему вокруг, иначе жизнь будет скучна.

Автор считает, что если бы люди были равнодушны к окружающему миру, то не было бы всех открытий в науке, они не умели бы «создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины».

Я полностью согласен с мнением автора. Ведь неравнодушие и интерес к миру тянет за горизонт. Вспомним известного мореплавателя Фернана Магеллана, который командовал экспедицией, совершившей первое кругосветное путешествие. Он бы не стал пересекать Тихий океан, если бы был равнодушен к морю. Не было бы всех открытий, совершившихся во время его плавания, не назвали бы в честь него пролив, через который его команда добралась до Тихого океана, если бы Магеллан не умел удивляться.

Таким образом, можно сказать, что равнодушие к окружающему миру делает людей скучными и жалкими, которые не способны что-либо придумать и что-либо открыть.