Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Единство человека и природы в лирике Пастернака (ЕГЭ по литературе)


Ярким примером единства человека и природы является стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать!». Произведение богато звуковыми образами: лирический герой готов плакать от переполняющих его чувств, откровенности, которой он готов поделиться, и мир природы насыщен криками грачей, грохотом слякоти, звоном благовеста и ливнем, что «еще шумней чернил и слез». Автор акцентирует внимание на том, что для него живая природа стоит превыше всего. Она настоящая, «шумная». Именно благодаря ей в душе поэта просыпается творчество.

Мысль автора о связи человека и природы отчетливо прослеживается в стихотворении Б. Пастернака "Сосны". Великолепие, тайна и красота окружающего мира волнуют душу лирического героя. С помощью анафоры «И от болезней, эпидемий / И смерти освобождены» автор показывает, что благодаря красоте природы герои смогли спрятаться от всех проблем и суеты.


Они слились вместе с природой, их ничего не тревожит. Лирический герой отмечает, что можно вечно смотреть в глубину величественных деревьев ("И мы так долго рук не вынем,/Из-под заломленных голов"). Созерцание природы уносит героя в другой мир, за стволами ему мерещится море, а реальность остается вдалеке. Наблюдая за картинами живого мира, лирический герой чувствует единение с природой, неразрывную связь с ней и гармонию.

Цикл «Стихотворения Юрия Живаго» посвящен раскрытию таких тем как любовь, творчество, природа и человеческие отношения. Стихотворение «Март» связано с пробуждением не только природы, но и человеческой жизни, когда все вокруг начинает вертеться, работать и пахать..

Foxford

С помощью многократных олицетворений автор оживляет природу, делает ее неотделимой от человека «И бушует, одурев, овраг\\Чахнет снег и болен малокровьем».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:23:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение