Именно великая душевная сила человека проявляется в его великодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

О великодушии говорят благородные, смелые поступки, которые он совершает от чистого сердца ради других людей. Такой человек делает добро, потому что не может терпеть несправедливость и видеть боль окружающих. Именно сила духа заключена в великодушии. Данная тема отражена в творчестве многих русских писателей 19 и 20 веков.

В том, что это именно так, я убедилась, прочитав роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита является примером доброго, бескорыстного и сильного духом человека. После бала, когда настало время озвучить Воланду свою единственную просьбу, она просит перестать подавать Фриде платок, которым она задушила своего ребенка. Тем самым Фрида избавляется от вечного наказания. Ситуация с грешницей свидетельствует о большом сердце Маргариты.

Она не может оставаться равнодушной, видя страдания совершенно чужого для нее человека. Автор подводит нас к мысли, что именно отзывчивость и великодушие позволили Маргарите принять именно такое решение, которое внушает уважение и восхищение к этой женщине.

Вспомним героя из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский - яркий пример сильного духом человека, который, пройдя через тяжелые испытания в жизни и на войне, пришел к всепрощению и великодушию. Увидев, как ампутируют ногу Анатолю Курагину, князь испытал искреннее сочувствие к боли и страданиям этого человека. Писатель подчеркивает, что через нравственные испытания и физические муки, Андрей жалеет своего страдающего врага, прощает его и Наташу Ростову. В этом эпизоде проявляется истинное величие души Андрея Болконского, «восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его сердце». Получив смертельное ранение, он, наконец, получает чистое душевное просветление.

Таким образом, быть великодушным – это уметь жалеть, прощать и понимать других людей. У них большое и чистое сердце. Они способны на светлое чувство, которое возвышает их, делая сильнее и мудрее. Великодушие – это сила, способная изменить мир к лучшему. «Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим» (Аристотель).