«Сила или слабость человека проявляется в великодушии?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? Вообще, это свойство характера, которое обычно выражается в уступчивости, отсутствии мстительности, щедрости и благородстве. Сила или слабость проявляется в великодушии? Думаю, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Кто-то считает, что тот, кто проявляет великодушие, показывает свою слабость. Я же, наоборот, считаю, что, проявляя великодушие, человек показывает силу, потому что не каждый сможет простить обиды, проявить благородство и щедрость. В русской литературе много примеров проявления великодушия, как силы человека. Одним из таких произведений является рассказ Владимира Алексеевича Солоухина «Под одной крышей».

Главные герои, несмотря на то, что Нюшка убила их котенка Афанасия, которым они очень дорожили, не стали идти на поводу у эмоций, не стали мстить, они проявили великодушие по отношению к Анне Павловне: простили обиды, ссоры, закрыли глаза на разногласия и даже преподнесли Нюшке пачку дрожжей.

В этот момент нельзя не назвать главных героев сильными, потому что они проявили силу духа в великодушии.

Другим примером проявления силы в великодушии является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир», а именно один из главных героев произведения - Андрей Болконский. Судя по описанию данного персонажа, его поступкам, можно сделать вывод, что это сильный герой, причем сильный не только в физическом плане, но и в моральном. После предательства Наташи Ростовой, его любимой, он желал отомстить Анатолю Курагину, но после встречи Андрея и Анатоля в госпитале Болконский понимает, что все еще любит Наташу, а Анатоля, которому ампутировали ногу после ранения, ему попросту жалко. Андрей, безусловно, в данной ситуации проявляет силу в великодушии по отношению и к Наташе, и к Анатолю.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в великодушии проявляется именно сила человека, благодаря которой забываются обиды и пропадает желание мстить.