Сила или слабость человека проявляется в великодушии (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие – это черта характера человека, проявляющаяся в готовности бескорыстно жертвовать своими интересами ради других. Великодушный человек – это благородный и щедрый человек, обладающий «великой душой».

Но что проявляется в великодушии: сила или слабость? Я считаю, что великодушие – это проявление силы. Далеко не каждый может простить человека, причинившего ему боль и обиду, а тем более не каждый способен жертвовать собой ради других.

Многие писали художественной литературы говорили о силе великодушных людей.

Например, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» великодушной была Соня Мармеладова - хрупкая и невзрачная девушка, дочь мелкого чиновника-пьяницы. Эта девушка не может похвастаться лёгкой судьбой.

Из-за бедственного положения её семьи, ей приходится идти работать по «жёлтому билету». Ради своей семьи, маленьких сестер и брата, больной мачехи и пьющего, но любимого отца, она жертвует собой, своими интересами, своим счастьем, чтобы помочь выжить близким. Соня прощает своего непутевого отца, за которого она содержит семью, и Катерину Ивановну, которая отправила её заниматься грязным делом. Узнав о деянии Родиона, Соня не отталкивает его, она хочет помочь ему искупить грех. Она подталкивает Раскольникова сознаться в преступлении и не оставляет его после этого. Соня следует за ним в Сибирь, куда его сослали на каторгу. Своей любовью, заботой и благородством Соня помогает воскреснуть Раскольникову. Соня Мармеладова – пример сильного по духу человека, который думает не только о себе, а помогает, заботится и делится теплом и сочувствием с другими людьми.

Также в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» показан по-настоящему великодушный человек. Данко желал помочь народу своего племени обрести новую и счастливую жизнь, лишенную страха и страданий, поэтому он решился провести людей через тёмный и страшный лес. Долгий и тяжелый путь изнурял народ, они настолько обессилили, что решили напасть на Данко и убить его. Но юноша вырвал из груди своё сердце и, освещая им дорогу, повёл народ дальше. Выведя племя из леса, Данко упал на землю без чувств, а люди были счастливы свету и новой жизни, совсем забыв своего проводника. Данко своим поистине великодушным поступком спас людей ценой своей жизни. Видя их настоящую сущность, их жестокость, Данко все равно повёл их дальше, проявив благородство своей души.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что великодушие – это проявление силы человека, ведь не сломаться под грузом жестокости и злости этого мира – сложная задача, выполнить которую способны только по-настоящему сильные душой люди.