Сила или слабость человека проявляется в великодушии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие, то есть величие души проявляется в том, что человек, обладающий этим качеством, имеет способность жертвовать своими интересами, идти на уступки, быть бескорыстным в оказании доброты. Отказаться от себя во имя другого – это слабость или сила?

Русская литература даёт ответы на самые сложные вопросы. Чтобы ответить на этот, обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!» - эти слова писателя о великодушии этой героини. Достоевский убеждён, что мир не разрушится до тех пор, пока будут в нём жить такие, как Сонечка. Кто она? Невзрачная, худенькая девушка, дочь несчастного мелкого чиновника Мармеладова, не умеющего обеспечить семью, в результате чего Сонечка вынуждена жить «по жёлтому билету». Её толкает на этот шаг мачеха, и Сонечка безропотно идёт на панель.

Слабость? Неумение постоять за себя? Нет, высшая степень великодушия, готовность к самопожертвованию ради малолетних сестёр и брата. Сонечка прощает непутёвого пьющего отца, не осуждает Катерину Ивановну, отправившую её заниматься грязным ремеслом. Только так она может помочь близким людям, и поэтому грязь профессии не прилипает к ней, в душе она остаётся святой. При внешней хрупкости и беззащитности Сонечка – очень сильный человек. Она сильна своей верой в Бога и людей. Она не отталкивает от себя Раскольникова после его признания в убийстве. Она ужаснулась в первую минуту, но не тому, что рядом с ней в пустой комнате убийца, а тому, что он над собой сделал, что он «теперь самый несчастный человек на Земле». Она добровольно едет за ним на каторгу, и благодаря Сонечке, её заботам и любви, Раскольников воскресает к новой жизни. Тот факт, что все преступники на каторге полюбили Сонечку, говорит о том, что в этой девушке есть какая-то притягательная сила, отличающая её от всех.

Умение сострадать, делать добро, бескорыстно помогать нуждающимся – это великодушие. Это внутренняя сила человека. Это качество, которым обладают, увы, немногие.