Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Месть и великодушие: сила или слабость человека?» (Итоговое сочинение)


Каждому в жизни кто-то делает больно, но не каждый может простить своего обидчика – это порождает месть. Что же это за понятие? Месть – это оплата, за причиненное зло. В противовес этому существует другое понятие «великодушие» - это свойство человеческого характера, которое позволяет человеку прощать и действовать бескорыстно. Какое же из этих понятий относится к силе человека, а какое к слабости?

Почему месть и великодушие можно сопоставить с силой и слабостью человека? Вероятно, из-за того, что прощение, которое порождает нравственное величие, способно убить в человеке эгоизм и заставить его подумать о другом человеке, простив его, тем самым, подарить ему душевное спокойствие. Потому, когда мы можем переступить через себя и собственные желания, мы показываем свою силу. В обратном случае, когда люди хранят обиды и испытывают жажду мести – это проявление слабости, потому что человек жалеет, в первую очередь, себя и не может простить.

Проведем анализ произведения Л. Н. Толстого «Война и мир».


Два героя Наташа и Александр, они любят друг друга, но их счастью помешала обида, которая появилась в их отношениях. Ростова изменила своему любимому, за что он не смог ее простить в нужный момент, проявив слабость. Болконский поставил на первое место собственную боль, пожалев себя, и не подумав о героине – это можно считать местью.

Через некоторое время, когда Александр умирал, а Наташа была рядом с ним, он простил ее, что стало настоящим проявлением великодушия со стороны главного героя. В этот момент Болконский переступил через свою обиду, перестал быть жертвой своей собственной жалости и стал сильнее морально.

Произведение М.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Горького «На дне» тоже имеет пример великодушия и силы человеческой души. Один из главных героев, Лука, прожил не лучшую жизнь, но не потерял веру в человечество. Когда к нему пришли грабители, он выслушал их и накормил, в этот момент, герой не думал о себе, не думал о том, как отомстит им за попытку воровства, думал лишь о том, как может им помочь. Такое проявление благородства нельзя назвать слабостью, не каждый способен на такое, не каждый может быть сильным.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что отомстить гораздо легче, чем простить. Также, как быть слабым проще, чем сильным. Соответственно, каждый человек решает сам будет ли он из-за обид жалеть себя и тянуть вниз, или он наберется мужества и научится прощать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение