Великодушие — сила или слабость? «Старуха Изергиль», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? Великодушие — это свойство характера, которое отражается в добром, милосердном отношении к другим. Великодушный человек незлопамятен, совершает много хороших поступков во благо других людей от всего сердца, бескорыстно. В большинстве случаев для таких людей счастьем является счастье других. Можно ли назвать великодушие слабостью? На мой взгляд, нет. В современном обществе, людей, жертвующих многим ради других, очень мало. Каждый думает о своих проблемах и заботах, не замечая затруднений иного человека. Великодушный же человек всегда готов помочь окружающим, даже если у него самого трудное положение. Часто люди путают доброе, великодушное отношение со слабостью и пользуются этим, что совершенно неправильно и глупо. Я считаю, что жить и с искренностью помогать нуждающимся, с добротой относится ко всем, даже к тем, кто когда-то причинил тебе боль, может только духовно сильный человек с большим сердце.

Поэтому, великодушие — это сила.

Приведу пример относительно этой проблему из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны преодолел много трудностей. Каждый раз он поступал по совести. Он был готов помочь бойцам на передовой, хотя понимал, что сам может погибнуть. Попав в плен к фашистам, он отказался пить за победу врага, а выпил за свою смерть. Это произвело впечатление на немецкого офицера, и он дал Соколову хлеб и сало. Несмотря на то, что самому герою было тяжело, он поделился с пищей с другими, так как понимал, что им тоже нелегко. После войны Соколов берёт под опеку мальчика с улицы, так как привязался к нему и понял, что не может оставить его. Автор оказывает, что Андрей Соколов- духовно сильный, великодушный человек, который всегда был готов пожертвовать многим во благо других.

Второй пример приведу из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Герой по имени Данко понимает, что племя находится в опасности и решается вырвать горящее сердце из своей груди, чтобы осветить людям путь и вывести их из темного леса. Автор показывает, что Данко — человек с огромным сердцем, который совершенно бескорыстно помогал людям и был готов пожертвовать своей жизнью ради их спасения.

Таким образом, можно сказать, что великодушие — сила, ведь это свойство, которым может обладать не каждый, а только человек с чистой, доброй душой и сердцем, в котором нет зла, зависти и жестокости.