Отцы и дети, решение конфликта (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная проблема актуальна не один десяток век. Зачастую, конфликт между отцами и детьми происходит попросту из-за банальной нехватки времени на общение. Эта тема затронута во многих произведениях литературы, и, по-моему мнению, она является одной из ключевых проблем взаимопонимания между отцами и детьми.

Размышляя над этим конфликтом, мне вспоминается роман И.А.Гончарова "Обломов". Отцы во многом определяют судьбу своих детей. Главный герой романа стал очень ленивым и бесперспективным молодым человеком, который всеми днями лишь только и делал что лежал на диване. В этом помогли ему его родители, которые разбаловали своего сына с самого детства. Они унаследовали своему сыну лишь исключительно пассивный образ жизни.

Полной противоположностью Обломова является его друг Андрей Штольц. С самого детства его отец пропагандировал в нем лишь положительные качества.

Отец Андрея считал, что его сын должен сам добиваться успехов в своей жизни. И у Андрея это получилось, он стал успешным предпринимателем, тем самым чего и добивался его отец. Данный рассказ показывает нам как разное воспитание детей способно определить их дальнейшую судьбу.

Еще один пример отличного воспитания хочу предъявить из романа А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Плохое поведение Петруши Гринёва заставляет его отца отправить своего сына на службу. Однако Петр на всю жизнь запоминает завет своего отца: "Береги платье снову, а честь смолоду".

Прибыв в Белгородскую крепость младший Гринёв встречает Машу, в которую сразу же влюбляется главный герой. Машенька становится одной из главных причин изменений Петра Гринёва, он превращается в настоящего мужчину. Теперь уже молодой человек способен постоять за себя и за свою девушку. В конце романа конфликт между отцом Андреем Гринёвым и Петром Гринёвым почти сходится на нет, после того как главный герой жениться на своей возлюбленной Маше.

Таким образом, проблема межу отцами и детьми может длиться вечно, но если для обеих сторон найти компромисс, или попросту научиться слушать друг друга, то, я думаю, можно добиться решения этого вопроса.