Можно ли избежать конфликта поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли избежать конфликта поколений? На мой взгляд, на этот вопрос нельзя дать точный ответ. Это будет зависеть от конкретного человека, который будет представлять то или иное поколение, от его характера, его ценностей и мировоззрения. Но чаще всего конфликт поколений неизбежен. У людей, родившихся и воспитывающихся в разное время, формируется свой, особый взгляд на мир, который может отличаться от взглядов человека, который сформировался как личность под воздействием других условий. И если эти взгляды отличаются кардинально, то открытого конфликта не избежать.

Каждый человек будет стараться донести до своего оппонента именно свою точку зрения. Конфликты поколений возникают из-за того, что люди не хотят слушать друг друга, не хотят понять и признать того, что могут быть неправы.

Подтверждение моим словам можно найти в художественной литературе. В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" отчётливо отражается недопонимание между поколениями. Сторонами конфликта являются Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов, которые начали противостояние буквально с первой их встречи. Евгений Базаров является сложной и противоречивой, но достаточно интересной фигурой. Он резок в своих суждениях, не принимает искусство, не признаёт любовь. Базаров — представитель молодого поколения. Его оппонент Павел Петрович Кирсанов — аристократ, который придерживается всех условностей, ставит традиции выше всего. Павел Петрович не разделяет мнение Евгения Базарова. Он считает, что такие суждения являются неверными, опасными, приводящими к разрушению устоев и традиций общества. Базаров в спорах часто ведёт себя агрессивно, импульсивно, яростно доказывая собеседнику правоту своей точки зрения. Роман "Отцы и дети" является отражением общества в любой период его развития, сопровождая читателя наглядными примерами людей, которые всегда стоят на своём, не признавая иную точку зрения.

Приведу ещё один литературный аргумент. который показывает на межпоколенные конфликты. В романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" автор рассказывает о жизни донских казаков. Для такого строя жизни характерно следование традициям, почитание семьи и семейных ценностей. Григорий Мелехов — представитель "детей" имеет достаточно сложный и пылкий характер. Он, наперекор всем правила и устоям хутора, вступает в связь с замужней Аксиньей Астаховой. Григорий не боится общественного осуждения и вступает в конфликт со своим отцом. Пантелей Прокофьевич считает поведение сына недопустимым и безнравственным. Для него следование традициям является важнее всего. Пантелей Прокофьевич беспокоится за репутацию своего сына, переживает о появлении слухов на хуторе, которые будут порочить честь и достоинство всей семьи. Из-за боязни общественного осуждения Пантелей Прокофьевич женит сына на нелюбимой девушке. Но Григория это не останавливает. Он продолжает встречаться с Аксиньей, за что отец выгоняет его из дома. Данный пример иллюстрирует самый распространённый, на мой взгляд, вид конфликтов между родителями и детьми. Старшее поколение наиболее подвержено страху общественного осуждения. А представители "молодого поколения" стараются продемонстрировать свою независимость от чужого мнения.

В заключении хочется сказать, что приведённые мной аргументы, убеждают нас в том, что конфликт между поколениями неизбежен. Всегда будет находится тема, взгляды на которую будут кардинально отличаться. Люди, зациклившиеся на своём, не хотят признавать свои ошибки, чем стимулируют появление новых конфликтов.