В чем польза и опасность конфликта? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди сталкиваются с различиями во мнениях, взглядах и мировоззрении. На этой почве обычно возникают конфликты, но многие стараются воздерживаться от них, потому что видят в спорах только отрицательные стороны. Действительно, каждое столкновение интересов чревато плохими последствиями для обеих сторон: проявлениями всех видов агрессии, потерей взаимопонимания, прекращением общения. Но все же нельзя отрицать, что в споре рождается истина: если мы будем постоянно сглаживать углы, то так и не выясним отношения и погрязнем в лицемерии, а также не появится новая точка зрения, которая и является главной целью в конструктивном споре.

Именно поэтому я считаю, что в конфликтах есть и опасность, и польза.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" тоже затрагивается данная проблема. На протяжении многих веков у людей разных поколений возникают конфликты. Каждый хочет доказать, что он прав. Из-за разного воспитания и поколения, мы постоянно подвергаемся подобным спорам. Это довольно грустно, ведь в этом есть своя опасность — дети перестают делиться со своими родителями историями из жизни, наперёд зная, что опять возникнет конфликт. Но благодаря подобным ситуациям, дети могут понять, почему их родители ведут себя так и тоже узнать что-то новое и наоборот. На самом деле, из этого можно понять, что в любом конфликте есть две стороны медали, и избегать их не стоит.

Пример того, как спор может разногласие может закончиться трагедией есть в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".