Как избежать конфликта между отцами и детьми? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире конфликт поколений — это одна из самых актуальных проблем. Обычно старшее поколение обвиняют младшее в нежелании прислушиваться, а младшее упрекают их в отсутствии понимания. Как правило, проблема этого непонимания и упреков заключается в разном мировоззрении и воспитании поколений.

Стараясь отстоять свои взгляды, взрослые люди пытаются вразумить более молодых и поделиться опытом, чтобы уберечь от многих ошибок. Обычно «отцы» сталкиваются с непослушанием, протестом со стороны детей, считающих себя уже достаточно самостоятельными для того чтобы подчиняться.

По моему мнению, чтобы избежать конфликта между отцами и детьми, нужно в первую очередь прислушиваться друг к другу, понимать и уважать своих близких.

В качестве аргумента, доказывающего мою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» повествуется о разнице взглядов двух поколений. Конфликт происходит между Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым, Евгений увлечен нигилистическими идеями, он отрицает общепринятые ценности, не воспринимает искусства и выступает против старых традиций. Герой не признает чувств, считая их бесполезным романтизмом. Павел Петрович является человеком с принципами.

Подводя итог своим размышлениям о том, как избежать конфликта между отцами и детьми, можно сказать, что единственная возможность решить эту проблему — найти компромисс. Отцам и детям необходимо научиться слушать и слышать друг друга, а также находить взаимопонимание между собой. А до тех пор пока родители не приспособятся к современной жизни, а дети не перестанут агрессивно реагировать на замечания родителей, конфликта не избежать.