Неизбежность конфликта отцов и детей аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования человечества, всегда, одно поколение сменялось другим. И каждое поколение руководствуется своими ориентирами, своими ценностями. А это значит, что между поколениями обязательно будут происходить конфликты. Об этом в своих произведениях говорили многие писатели.

Например, в произведении Тургенева "Отцы и дети" возникает конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Базаров примкнул к новому в обществе явлению, он стал нигилистом, он отрицает всё.

А Кирсанов осуждает его идеи, а сам придерживается консервативных взглядов. Они много раз спорили, однако, так и не смогли прийти к какому-либо решению.

Этот конфликт также встречается и в пьесе А. Н. Островского "Гроза". Здесь конфликт отцов и детей проявляется так: старшее поколение сковывает молодое, настаивает на своих взглядах, считая их правильными, и не даёт возможностей, в которых нуждается молодое поколение. Таким образом. Варвара, Катерина, Кудряш, Тихон — все претерпевают от прошлого века. Однако, есть герои, которые всё-таки пытаются бороться с этой проблемой. Кулигин, хоть он уже и пожилой человек, придерживается современных взглядов, любит науку и постоянно трудится. Варвара и Кудряш сбегают, чтобы начать новую жизнь.

Конфликт отцов и детей можно найти в комедии Грибоедова "Горе от ума". Здесь представлены Александр Чацкий и Фамусов, как "век нынешний" и "век минувший". Чацкий открыто говорит о пороках общества и призывает перестать прислоняться перед богатствами и авторитетами, а общество Фамусова считает наоборот: они думают, что всегда поступают правильно. Поэтому Фамусов и его сторонники оклеветали Чацкого в том, что он сумасшедший.