Всегда ли в конфликтах отцов и детей правда лишь на одной стороне? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, в вечном конфликте отцов и детей нет правых и виноватых. Есть лишь стороны не желающие искать решения и компромиссы. Старшее поколения не принимает взглядов, принципов, интересов молодых людей. В то время как "дети" считают суждения "отцов" устаревшими. Каждая сторона считает, что она права. Я думаю, непонимание заключено в нежелании довериться другому человеку. И если обе стороны постараются, они смогут найти решение своей проблемы.

Тема конфликта поколений нередко поднималась классиками мировой литературы.

Обращается к ней и Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети". Разногласия возникают между главными героями — Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым. Евгений относится к молодому поколению, которое поддерживает реформы и отнесу крепостного права. Его идеи не лишены благородных намерений. Но в силу возраста Базаров бросается в крайности, отвергая помощь и советы старших. Ему недостаёт опыта и сил. Но отрицая устои и традиции прошлого, новое поколение делает будущее.

"Отцы" понимают свою слабость. Живя по своим законам, они упускают быстрое течение жизни. А ведь изменения не всегда плохи. Павел Петрович имеет совершенно другие взгляды на политическую, социальную и культурную сферу жизни общества, чем Базаров. Он не понимает стремление молодёжи всё разрушить, чтобы построить новое. А ведь Кирсанов забывает одну важную деталь: когда-то он сам был таким. Ему не хватает терпения, новшества не укладываются у него в голове, вызывая отвержение и отвращение от современных и модных нововведений. Непонимание сменяется гневом, и конфликт набирает обороты. Я считаю, эту проблему можно разрешить. Нужно лишь набраться сил, поставить себя на место оппонента, попытаться вникнуть в проблему. Молодому поколению стоит чаще прислушиваться к старшим, в то время как последним стоит давать больше свободы "детям".

Подводя итоги вышесказанному, я хочу добавить, что тема конфликта поколений актуальна и по сей день. Причины ссор меняются вместе с поколениями. Но проигрыш обеих сторон в этом споре остаётся неизменным. Поэтому так важно прислушиваться друг к другу, ставить взгляды другого человека превыше своих.