Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Великодушие – это сила или слабость? (Итоговое сочинение)


Какого человека можно назвать великодушным? Того, кто способен прощать, сострадать чужим бедам, жертвовать своими интересами ради окружающих. Конечно, все вышеперечисленные качества характеризуют человека, как сильную личность, поэтому назвать великодушие слабостью мы не можем. Докажу свое суждение примерами.

Так, в произведении В. Закрунина «Матерь Человеческая» повествуется о последствиях разорения деревни фашистами. Мария была в поле, когда все произошло, вернувшись, она обнаружила лишь пепелище от того места, которое еще недавно было ее домом. В этой повести есть эпизод, который отлично раскрывает тему сочинения. В одном из погребов Мария находит раненого немца, испытывая жгучий гнев и ненависть, она кидается на него с вилами, желая отомстить за смерть своей семьи. Но немец, беззащитный мальчик лет семнадцати, крикнул: «Мама! Мама!». И Мария поняла, что не сможет ему навредить.


Она увидела в нем мальчишку, который вовсе не хотел отправляться на войну, и женщина опустила вилы. Она поняла, что слепая месть не вернет ее семью и что этому юному солдату необходимо дать второй шанс. Высшая степень силы человека – умение простить врага.

В произведение «Преступление и наказание» Соня Мармеладова, не смотря на свою тяжелую судьбу, готова прощать людей за их ошибки. В большей мере это проявляется по отношению к Родиону Раскольникову. Девушка понимает, что каждый человек может ошибаться, поэтому она не держит ни на кого зла: не таит обиду на отца за его пьянство, не осуждает мачеху за сказанные слова. Соня понимает чувства Раскольникова и прощает его. Готовность помочь, способность сострадать и прощать – все это качества присущие сильному человеку.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Еще одним примером проявления великодушия может служить Андрей Соколов из произведения М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, вернувшись из немецкого плена, обнаружил, что на месте его дома находится лишь воронка от снаряда, а его родные мертвы. Война, плен не сломили Андрея, не сделали его черствым, он остался человеком сильным духом. Это можно увидеть по эпизоду, когда он встречает маленького мальчика – сироту, которого решает усыновить. Этот поступок характеризует Соколова как человека, который не утратил способности к великодушию и милосердию, не смотря на свою тяжелую судьбу.

Обобщая все вышесказанное, хочется сказать, что великодушие, бесспорно, является проявлением силы человека, а не слабости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:46:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение