Истинность литературного таланта по тексту В. Вересаева (ЕГЭ по русскому)

С самого детства родители стараются приобщить нас к чтению книг и литературе. Нам рассказывают биографии великих поэтов, но мало кто говорит о том, что такое писательские способности. Именно о проблеме истинности литературного таланта рассуждает В. Вересаев в своем тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор обращает наше внимание на то, что «писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри». Мне кажется, этими словами В. Вересаев хотел сказать, что писательством нельзя заниматься поверхностно.

Нужно «влиться» в этот процесс, научиться видеть мир с творческой стороны. Для более глубокого понимания мыслей автора обратимся к другому примеру. В. Вересаев отмечает и то, что нельзя полностью отдаваться творчеству, так как в таком случае писательство становится рутиной: «варка в собственном соку». Нужно видеть жизнь изнутри, а не собирать материал для очередного произведения. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять идею автора о том, что нужно найти «золотую середину», то есть впустить в свою жизнь искусство, но не отдаться ему с головой.

Таким образом, размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: человек, отказавшийся от другой работы и сделавший литературу способом заработка, перестает быть писателем. Его «свежий росточек таланта желтеет, сохнет». По мнению В. Вересаева, человек должен иметь работу, приносящую ему средства на существование, а заниматься писательством можно в свободное время и выходные.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что литература должна быть в жизни человека «для души», радости, расслабления, и именно тогда писательство позволит человеку создать великие произведения. Рассуждая на данную тему нельзя не упомянуть несколько фактов из биографии Л.Кэролла. Общеизвестно, что этот человек не был профессиональным писателем, и основной сферой его деятельности была математика. Однако ради удовольствия он писал для своей племянницы книги, такие как «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», которые теперь известны всему миру.

Нельзя не восхищаться глубиной мысли В. Вересаева относительно проблемы литературного таланта. Как мне кажется, в своих рассуждениях он пришел к превосходному выводу, который можно на полных правах считать абсолютной истиной.