В чём появляется истинность таланта писателя? По В. В. Быкову (ЕГЭ по русскому)

В чем появляется истинность таланта писателя? Такую проблему затрагивает В. В. Быков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассуждает о литература и культур в целом. Он считает, что его зрители и он сам «допустим, и не гениальные писатели, но уж, во всяком случае, квалифицированные читатели». Автор думает, что почти все люди с бОльшим участием читают о делах и заботах народа с его однообразным укладом, «нежели о блестящих научных или служебных успехах тех, кто гораздо ближе нам по опыту жизни...».

Но почему это так? — задаётся вопросом Быков. Вероятно потому, что печаль простого люда трогает сердца читателя намного больше, чем жизнь великих деятелей науки, генералов и жрецов искусства. Эти размышления автора указывают на то, что читатель сопереживает герою, только если писатель сможет правильно найти этого героя и раскрыть его.

Затем автор говорит, что ему как читателю интереснее наблюдать за судьбой солдата в окопе, чем за судьбой маршала, у которого уже есть все для спокойной жизни и счастья. Быков пишет, что переживания за «деда» с его буренкой намного сильнее, чем за дипломата, который готовится к выходу на заслуженный отдых «с солидной пенсией и статусом пенсионера союзного значения». Этим автор показывает, что писателю нужно выбрать такого героя, который будет вызывать у читателя истинные чувства. И если писатель справится с поставленной задачей, то он может считаться талантливым деятелем искусства.

Первый пример сообщает, что от выбора героя зависит заинтересованность читателя, а второй, что истинность таланта писателя заключается в правильности выбора персонажа. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, как проявляется талант писателя.

Автор подводит читателя к мысли о том, что истинность таланта повествователя проявляется в умении правильно выбрать персонажа, которому читатель будет сопереживать. Важно наличие такого героя, который заставится испытывать интерес к своей персоне.

Сложно не согласиться с позицией автора, ведь писателю непросто передать через слова и предложения то, что он хочет донести до читателя. Именно поэтому талант проявляется в выборе героя. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» читатель до самой последней страницы наблюдает за главным героем, Родионом Раскольниковым. Переживания персонажа отражаются на читателе: когда герой идет убивать старушку, у читателя возникает желание остановить его; когда Раскольников подается, зритель понимает, что этого не избежать. Так, Достоевский смог полностью погрузить читателя в свой роман, создав такого персонажа, за которым интересно следить. В этом Достоевский проявил свой талант как писатель.

В заключение хочется подчеркнуть, что создать героя, который будет вызывать у читателя истинные чувства очень сложно. Для этого писателю нужно вложить душу в своего персонажа, наделить его особыми чертам

и и качествами, создать новую личность.