Проблема истинности литературного таланта в тексте В.В. Вересаева («Трудное и запутанное дело – писательство») (ЕГЭ по русскому)

В чем суть писательства? Когда прозаик или же поэт садится за перо? Для чего появляются на свет стихотворения, романы, поэмы, рассказы? Размышления над этими вопросами помогут лучше понять поднятую В.В. Вересаевым проблему истинности литературного таланта.

Автор представляет вниманию читателей свои рассуждения на указанный вопрос. «Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри,» – утверждает Вересаев.Действительно, многие века литераторы собственными глазами лицезрели пороки своего времени.

Их главной задачей становилось открыть, обнажить основные проблемы, скрывающиеся в разных слоях общества. Именно через писательство, «это трудное и запутанное дело», гениям литературы и удавалось это сделать.

В.В. Вересаев уверен, что любое литературное произведение должно рождаться, когда его автор хочет сказать людям что-то важное.

С позицией В.В. Вересаева сложно поспорить. Настоящие писатели создают свои произведения, когда что-то волнует, задевает за живое, когда они ищут ответы на мучающие вопросы, когда видят и чувствуют то, на что другие закрывают глаза.

Подтвердим всё вышесказанное, вспомнив стихотворение М.Ю. Лермонтова «Дума». Поэта тревожит судьба его поколения, богатое ошибками отцов, но не стремящееся ничего исправлять в жизни.

«К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны

И перед властию – презрения рабы.»

Лермонтов видит трусость, безразличие к миру, преклонение перед властью в людях, которые его окружают, и это находит отражение в его стихах. Также поэт предупреждает, что потомки вряд ли будут нами гордится.

«И прах нам, с строгостью судьбы и гражданина,

Потом оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горького обманутого сына

Над промотавшимся отцом.»

Далее вспомним знаменитую песню Игоря Талькова «Россия». Текст построен в форме прямого поэта к родной стране, чей облик проявляется при чтении "старой тетради расстрелянного генерала". В песне восхваляется дореволюционная златоглавая России. Но после захвата власти большевиками, «силами зла» по выражению Талькова, она была уничтожена.

«Разверзлись с треском небеса,

Кровавый царь – великий гений.»

Автор понимает, что в страшные злодеяния красногвардейцев никто не поверит, ведь они ввели идеологию поклонения партии. Песня «Россия» - это крик души поэта, который не может смириться с тем, что происходит в его стране.

Итак, когда автору почти что жизненно необходимо донести нечто важное до читателя, из-под его пера рождаются произведения искусства.