По тексту Вересаева о проблеме истинности писательского таланта (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в такое время, когда каждый второй человек, занимающийся литературным творчеством, именует себя писателем. Однако далеко не каждый создаёт что-то, стоящее внимания. Многим в своих творениях даже сказать нечего. Об этом и размышляет В. Вересаев. В данном тесте он поднимает проблему истинности писательского таланта.

Начнём с того, что истинный писатель — это тот, кто живёт в жизни, "наблюдая её не снаружи, а изнутри". И действительно, сидя за столом день и ночь и исписывая листок за листком, маловероятно, что человек будет развивать свой талант, потому что в этот момент он не узнаёт и не испытывает ничего нового. А когда писательство — это всего лишь хобби, человек хоть и не часто сочиняет, но всё остальное время "набирает материал", а потом в свободную минуту пишет то, что хотел бы сказать: только нужное.

Весь его опыт и новые впечатления находят отражение в его тестах. Таким образом, писатель занимается любимым дело, не становясь при этом заложником потребности в деньгах.

Вересаев считает, что писательством ни в коем случае нельзя зарабатывать на жизнь. Иначе рискуешь "свариться в собственном соку". По его мнению, нужно быть требовательным к себе и просить жизнь быть построже. Я согласна с автором: писательство не должно быть единственным источником средств к существованию у человека. К тому же, когда человек имеет работу, он набирается опыта, который позже может найти отражение в произведениях. И чем больше интересных занятий у человека, тем разнообразнее его творчество. Например, Л. Н. Толстой всю жизнь занимался самообразованием, кроме этого служил в армии и занимался просветительской деятельностью. Поэтому темы, затрагиваемые в его произведениях, очень разнообразны. Вспомним "Войну и мир", где, кажется, нет проблемы, над которой Л. Н. Толстой не размышлял бы.

Таким образом, истинный талант писателя не угасает, если постоянно "подпитывать" его новым опытом. В погоне за объемом написанного, деньгами и славой нельзя стать литературных дел мастером.