Тема: Что такое настоящее искусство? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое настоящее искусство? На мой взгляд, это то, что оставляет в душе каждого человека след, частичку себя. Оно способно пробудить даже в черством человеке искренние эмоции, искусство даёт нам лучшее, передаёт картину мира своего автора, заставляет понять суть вещей. Это необходимый аспект человеческой жизни, без которого жить довольно сложно. Докажу своё суждение примерами.

Так, в произведении «Старый повар» последней мечтой умирающего старика было желание увидеть свою покойную жену и цветущий сад за окном. И он действительно увидел всё это благодаря искусству. Незнакомец, пришедший его исповедовать, сел играть на клавесине. Его музыка была настолько проникновенной, что она помогла слепому сложить картину того, что он хотел, у себя в воображении. Он видел все так четко и ясно, как много лет назад, когда вместе со своей женой прогуливался по своему саду.

Трудно объяснить, как на нас влияет искусство, но то, что оно подлинное, мы понимаем сразу. &񗜳

Ещё одним примером может послужить рассказ А.П. Чехова «Ионыч». Семья Туркиных, на первый взгляд, была очень талантлива. Все её члены связывали себя с искусством: Мать писала длинные, сумбурные рассказы, дочь играла на пианино так, будто камни сыпались с обрыва, отец отпускал однообразные шутки. Гости слушали их внимательно, но при этом не могли дождаться момента, когда их пригласят к столу. Конечно, читатель понимает, что ни о каком таланте и речи не идет, тем более о настоящем искусстве.

В страшный период Великой Отечественной войны, когда нервы были на пределе и страх одолевал как народ, так и солдат, немалую роль играло искусство. Оно помогало защитникам вспомнить ради чего они сражаются, а простым людям поддерживать стойкость и силу духа. Например, знаменитая Седьмая симфония, написанная в блокадном Ленинграде, оказывала сильное воздействие на народ, находившийся в тяжелом состоянии. В этой великой музыке отразилась любовь к Родине, сострадание, жертвенность, слушая её, люди не скрывали слёз, а солдаты, защищавшие город, чувствовали поддержку и верили в победу русского народа.

В заключение хочется сказать, что только настоящее искусство способно затронуть самые тонкие струны души человека, оно может творить чудеса и побуждать людей на свершение подвигов.