Тема: Что такое настоящее искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящее искусство - это божественная искра в человеке, позволяющая показать красоту мира через гармонию звуков, красок, это часть души художника или композитора, которую он готов подарить миру. Разумеется, настоящее искусство - это тоже ремесло, но ремесло, доведённое до совершенства, высшая красота, высочайшее блаженство. Настоящее искусство непременно влияет на каждого человека, может привести и к величайшему подвигу, и к величайшему злодейству.

Так что же такое настоящее искусство? Это и картины великих художников, и прекрасная музыка, и скульптуры и здания, и книги.

Но только лишь те, которые заставляют человека смеяться, плакать, задумываться, сопереживать, одним словом, испытывать какие - то эмоции. Искусство, настоящее искусство никого не может оставить равнодушным, даже самого чёрствого и бездушного человека.

Рассмотрим примеры из художественной литературы.

Например, в произведении А. Грина «Сила непостижимого» один музыкант во сне услышал прекрасную музыку, которую ему никак не удавалось воспроизвести днём. Он пришёл к гипнотизёру за помощью и в изменённом состоянии, состоянии гипноза, он сыграл эту мелодию. Никто не смог бы описать её, но эта музыка приводила того, кто её услышал, в неописуемое состояние. Гипнотизёр прервал игру музыканта, и никто никогда не услышал этой божественной музыки.

Есть подобное и в произведении Ф. М. Достоевского «Идиот».

В доме Рогожина князь Мышкин увидел картину Ганса Гольбейна

«Христос в гробу». Эта картина настолько поразила князя редкой реалистичностью, необычностью, а главное - невероятной силой воздействия на человека, не только моральной, но и физической.

По словам князя, от этой картины у человека может пропасть вера, так как на ней действительно мёртвый человек, а не тот, кто скоро воскреснет.

Подводя итоги, можно сказать, что настоящее искусство - это то, что заставляет человека испытывать эмоции, любые, положительные или отрицательные.

Оно никого не может оставить равнодушным, иначе это не искусство.

Настоящее искусство никого не оставит безразличным.